当前位置:首页 > 统战新闻

刘延东:统一战线要为推动经济社会发展献计出力

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-24

    新华网南昌4月20日电 全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东15日至19日在江西调研时强调,统一战线要充分发挥作为党执政兴国的重要法宝作用,为推动我国经济社会又快又好发展献计出力。

    刘延东指出,十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的党中央,提出了一系列治国理政的重要思想,为全面建设小康社会、推进中国特色社会主义事业提供了重要的理论指导。统一战线广大成员要深入学习、准确把握,切实把思想和行动统一到中央作出的决策和部署上来,为构建社会主义和谐社会献计出力。

    刘延东强调,中共中央颁布的《关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》和《关于加强人民政协工作的意见》,是我们党发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重大举措,是指导新世纪新阶段统一战线、多党合作和人民政协事业发展的纲领性文件。要通过学习,深刻理解这两个文件精神的核心都是坚持走中国特色社会主义政治发展道路,实质都是推进社会主义政治文明建设,重点都是加强制度建设,进一步把中国共产党领导的多党合作和政治协商制度坚持好、把人民政协事业发展好。

    在赣期间,刘延东出席了工商联工作会议。她强调,各地统战部和工商联要以思想建设为核心,以组织建设为基础,以作风建设和制度建设为保障,全面加强工商联自身建设,不断增强凝聚力和吸引力,真正把工商联建设成为党和政府联系非公有制经济的桥梁和纽带,成为政府管理非公有制经济的助手,成为深受广大非公有制企业和非公有制经济人士欢迎和信赖的“会员之家”。

    调研期间,刘延东还听取了江西省委统战部的工作汇报,与省各民主党派、工商联负责人和无党派人士等统一战线成员亲切座谈,参观了上饶集中营革命烈士陵园并敬献了花篮,走访看望了学校师生和农户人家,慰问了有关宗教界人士。

责任编辑:管理员