当前位置:首页 > 统战新闻

江泽民等会见全军学习三个代表经验交流会代表

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-07-27
  新华社北京7月26日电(记者黄国柱、曹智)中央军委主席江泽民、中央军委副主席胡锦涛等军委领导26日会见了出席全军深入学习贯彻“三个代表”重要思想经验交流会代表。

  中央军委副主席郭伯雄、曹刚川,中央军委委员徐才厚、梁光烈、廖锡龙参加会见。

  江泽民首先向参加会议的同志们表示问候,向全军官兵致以节日的祝贺。他说,“八一”建军节就要到了,我代表中央军委,祝全军官兵工作顺利,节日愉快。

  江泽民指出,“三个代表”重要思想的基本观点,马克思主义经典作家讲过,毛主席、小平同志也讲过。我们党自创建以来就强调先进生产力的决定性作用,强调先进文化的重要作用,始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨。这些都是马克思主义的基本观点。在新的历史条件下,我们坚持这些马克思主义的基本观点,并用“三句话”来集中表述它们,概括为“三个代表”,并结合新的实际进行丰富和发展,目的就是要用最简洁的语言鲜明地树立起党的思想理论旗帜,以便广大干部群众理解和掌握,更好地统一思想,万众一心地为实现党和国家的奋斗目标和发展任务而奋斗。

  江泽民强调,马克思主义最重要的理论品格是与时俱进。马克思主义只有不断与时俱进,才能永远保持强大生命力。我们只有坚持解放思想、实事求是,结合实际不断丰富和发展马克思主义,马克思主义才能更好地指导实践。当今世界变化很大很快,科技进步更是日新月异,如果我们不与时俱进,不紧密结合时代和实践的发展推进理论创新,不坚持用发展的马克思主义指导实践,我们就必然会落伍,就难以在激烈的国际竞争中赢得主动。十三届四中全会以来,我们党所处的国际国内环境发生了深刻变化,出现了许多新情况新问题,要求我们从理论上作出回答。“三个代表”重要思想,就是在回答这些重大实际问题中形成的,是对我们建设中国特色社会主义实践经验的总结,是全党智慧的结晶。这些年来,军队学习马克思主义理论自觉认真、成效显著,积累了不少经验。这次会议,对于把全军的理论学习进一步引向深入,具有重要意义。

  江泽民强调,学习贯彻“三个代表”重要思想,要紧密联系实际,解决问题。当前,特别要在“真”字上下功夫,要真实、真诚。就是要讲真话,报实情,不回避问题,不做“虚功”。要真诚地对待党的事业,以高度的政治责任感做好各项工作,把我们的事业不断推向前进。

  江泽民指出,我军是党绝对领导下的人民军队,历来以党的旗帜为旗帜。要坚持用马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想武装全军,帮助广大官兵树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定中国特色社会主义的理想信念,始终不渝地坚持党对军队的绝对领导,始终保持旺盛的革命精神。要把理论学习同推进中国特色军事变革的实践结合起来,激发广大官兵的热情和智慧,努力为实现建设信息化军队、打赢信息化战争的战略目标建功立业。

  解放军四总部、全军各大单位、武警部队和军委办公厅领导等也参加了会见。

责任编辑:管理员