当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝:要努力缓解交通运输紧张状况

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-03
  新华社北京7月30日电 (记者贺劲松)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝日前在考察铁路、公路运输时强调,努力缓解交通运输紧张,是当前经济工作的一项重要而紧迫的任务,各地方、各部门要继续认真贯彻落实党中央、国务院的各项部署,顽强拼搏,不负重托,进一步做好交通运输工作。

  29日下午,温家宝先后察看了北京京昌高速公路西沙屯收费站、北京铁路局茶坞货运站,详细了解铁路、交通运输情况,听取铁道部、交通部负责人工作汇报,慰问交通运输系统劳动模范。温家宝代表党中央、国务院向奋战在交通运输第一线的广大干部职工表示亲切慰问,对铁路、交通部门取得的成绩予以充分肯定。

  温家宝和交通运输系统有关负责人进行座谈。他指出,党中央、国务院对铁路、交通运输工作高度重视,在实施宏观调控中把缓解运输供求紧张状况作为一项重要任务,提出了明确要求和部署。当前正值暑运和防汛关键时期,全国交通运输系统广大干部职工要克服困难,再接再厉,千方百计增加运力和保证运输安全,确保重点物资运输,确保社会生产和人民生活不受影响,为保障人民群众正常生活和经济社会发展做出新的贡献。

  温家宝对做好交通运输工作提出7点要求:

  第一,加强组织领导,强化运力协调。交通运输系统要精心组织,合理调度,突出重点。铁路、公路、水运等各种运输方式要协调配合,形成合力。各有关部门、地方、企业要顾全大局,加强协作。

  第二,实行运力倾斜,确保重点物资运输。搞好煤炭、石油、化肥、粮食等重点物资运输,是当前整个交通运输工作的重中之重。铁路部门要全力抓好电煤运输,把运力事先安排到易发生水灾断道地区,提高电煤库存水平。交通部门要认真落实公路水运联动措施抢运电煤,为电煤运输车辆提供便利。各产煤省、各煤炭企业要做好煤炭生产组织和装车,确保兑现已确定的重点电煤供货合同。采取各种措施,确保全国电力顺利迎峰度夏和国民经济持续发展。

  第三,优化运力配置,挖掘运输潜力。铁路要加强运输集中统一指挥,提高机车和货车的运用效率。交通部门要组织好公路水运联运,提高运输效能。港口运输要采取均衡集港和分流物资的措施,加强船舶运力调控和调度。

  第四,切实严格管理,确保运输安全。要牢固树立“安全责任重于泰山”的观念,认真贯彻“安全第一,预防为主”的方针,始终把运输安全工作摆在首位。要进一步加强对交通运输安全工作的领导,全面落实安全生产责任制,深入开展安全生产大检查,及时排查整治各种隐患,坚决杜绝重特大事故的发生。

  第五,加快运力建设,搞好扩能配套。要切实抓好交通基础设施重点项目建设,力争早投产、早运营、早日发挥效益。抓紧实施《中长期铁路网规划》,尽快论证和完善国家高速公路网规划,加快港口和集疏运体系建设,推进交通运输扩能配套建设。

  第六,深化运输改革,转变经营机制。铁路系统要继续推进主辅分离改革。交通部门要深化收费公路管理体制改革,完善海上搜救体制改革。要深化运输行业投资体制改革。

  第七,规范运输秩序,提高服务水平。要注重规范运输经营行为,防止出现各种形式的乱收费、乱加价、乱罚款,维护正常的运输市场秩序。要运用价格、法规和综合管理手段,进一步抓好治理超限超载工作,保证重点物资、农副产品运输。要增强服务意识,完善服务设施,不断提高运输服务水平。

责任编辑:管理员