当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林会见巴基斯坦参议院主席

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-03

全国政协主席贾庆林2004年8月2日在北京会见来访的巴基斯坦参议院主席苏姆罗。

  新华网北京8月2日电 全国政协主席贾庆林2日在人民大会堂会见了来访的巴基斯坦参议院主席苏姆罗。贾庆林热烈欢迎苏姆罗访华,他对去年年底应苏姆罗邀请访巴受到的热情款待表示感谢,并请苏姆罗转达他对穆沙拉夫总统和国民议会议长侯赛因等巴基斯坦领导人的问候。

  贾庆林说,中巴两国山水相连,友好交往源远流长,巴基斯坦是中国最友好的邻邦之一。建交50余年来,两国始终恪守和平共处五项原则,在平等互利的基础上发展双边关系。中巴关系已经成为中国“与邻为善、以邻为伴”这一周边外交政策的成功实践。他说,近年来,中巴两国在经贸、文化、教育、科技等领域的交流与合作不断加强,特别是经贸合作已成为推动两国关系发展的重要动力。贾庆林积极评价中国全国政协与巴基斯坦参议院的关系,他说,中国全国政协自1984年与巴基斯坦参议院建立关系以来,双方一直保持着密切的联系。他相信苏姆罗主席的访问将会进一步促进中国全国政协与巴基斯坦参议院之间的交往,为推动中巴两国友好关系的发展做出新贡献。

  苏姆罗说,中国是巴基斯坦可信赖的朋友,巴中友谊堪称国与国关系的典范。双方频繁的高层互访密切了两国关系,活跃的经贸合作和人员往来也为长远合作奠定了坚实基础。希望双方继续加强经贸关系,探讨新的合作领域。他还高度赞扬了中国改革开放的成就,以及中国政府的正确领导。

  苏姆罗应贾庆林邀请,于7月24日抵达乌鲁木齐开始对中国进行正式友好访问。

责任编辑:管理员