当前位置:首页 > 统战新闻

中央统战部召开理论务虚会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-03

    7月26至28日,中央统战部召开理论务虚会。这次会议的主题是学习“三个代表”重要思想,研究全面建设小康社会新阶段统战工作面临的新形势、新任务、新课题,探讨在新形势下如何根据科学发展观,做好各领域统战工作的新思路、新方法。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东同志出席会议并做重要讲话。部机关27位同志在会上进行了发言和研讨。

  刘延东在讲话中指出,召开理论务虚会是中央统战部多年来形成的好传统,也是推动理论政策创新和工作创新的重要方法。我们要在务虚中务实,力求在理论上有新突破,政策上有新发展,工作思路和方式方法上有新创造。

 

  刘延东结合全面建设小康社会新阶段统一战线的特点和变化着重指出,我们党提出全面建设小康社会的宏伟目标,新世纪新阶段各种新情况新问题不断出现,统一战线工作任务日益加重,理论政策创新推动工作创新变得更为突出,很多问题涉及统一战线长远发展,具有重大意义,需要进行深入研究,提出相应对策,不断开创新世纪新阶段统战工作新局面。这次理论务虚会准备充分,开得非常成功。大家解放思想,开动脑筋,畅所欲言,始终保持了浓厚的研究气氛。会议的发言紧密围绕全面建设小康社会新阶段统一战线工作的问题,有的阐发了新的观点,有的作出了新的概括,有的从新的视角进行了分析,有的提出了新的政策思想和具体举措,取得了良好的效果,达到了预期的目的。今后,要将这种做法制度化,每年召开一次。

  刘延东同志说,上半年,在以胡锦涛同志为总书记的党中央的高度重视和正确领导下,部机关各级领导和全体同志按照中央的总体部署和年初确定的工作思路,团结一致,积极进取,勤奋敬业,甘于奉献,取得了较好的成绩,发挥了应有的作用,在服务党和国家工作大局中作出了积极的贡献。 当前,我国的总体形势很好,但也存在着潜在的问题和风险,特别是下半年党和国家的大事还很多,统战工作任务十分繁重。广大统战干部要以高度的政治责任感和使命感,按照中央的部署和年初确定的工作重点,高质量、高水平地完成全年的各项工作任务。

    梁金泉、朱维群、黄跃金、楼志豪、陈喜庆副部长及部机关副局级以上干部、部分处长,直属事业单位的主要负责同志共60余人参加了会议。

责任编辑:管理员