当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝在四川考察时强调要巩固宏观调控成果

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-09
  新华社成都8月8日电(记者孙承斌)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝近日在四川考察工作时强调,加强和改善宏观调控,仍然是当前经济工作的重点。各地区各部门要继续落实好宏观调控的各项政策措施,进一步巩固宏观调控成果,切实把经济发展的着力点放在调整结构、深化改革和转变经济增长方式上,保持经济平稳较快发展,全面实现今年的各项预期目标。

  8月5日至8日,温家宝先后到广安、绵阳、德阳、成都考察工作。在田间地头、农户家中,温家宝与农民亲切交谈,详细了解农业生产、农民增收情况。在长虹集团、东方电机股份有限公司、第二重型机械公司、四川丰田汽车有限公司、成都飞机制造公司等企业,温家宝深入车间,看望一线职工,询问企业生产状况。他还到中国工程物理研究院看望了科技人员,到城市社区了解居民生活情况。

  8月5日下午,温家宝来到广安,瞻仰邓小平同志故居,缅怀邓小平同志的丰功伟绩。温家宝指出,邓小平同志是我国改革开放和现代化建设的总设计师。我们纪念邓小平同志,最好的行动就是认真学习贯彻邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持改革开放,努力扎实工作,把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

  8月7日,温家宝在成都主持召开广西、重庆、四川、贵州、云南五省区市负责同志座谈会,分析研究当前的宏观经济形势。在听取地方的汇报后,温家宝指出,当前经济形势总体是好的,中央加强宏观调控的政策措施逐步落实并见到成效。目前宏观调控还处在关键阶段,取得的成效是初步的、阶段性的,基础还不巩固,固定资产投资扩张和生产资料价格上涨的压力依然很大,煤电油运供求仍然紧张,造成经济运行中突出矛盾和问题的体制性、机制性弊端没有消除。继续坚定不移地贯彻中央的方针政策,就能巩固宏观调控的成果;如果稍有放松,就可能出现反复,功亏一篑。各级领导必须充分认识宏观调控的艰巨性和复杂性,坚持不懈地做好各项工作。

  温家宝说,加强和改善宏观调控,消除经济发展中的不健康、不稳定因素,才能更好地抓住战略机遇期,实现经济的持续快速健康协调发展。他对做好下半年经济工作提出五点要求:第一,切实加强农业,实现粮食增产和农民增收。要继续落实好中央今年新出台的一系列支持农业的政策措施,推进粮食流通体制改革和农村税费改革试点工作。第二,继续抑制投资过快增长,进一步优化投资结构。抓紧做好固定资产投资项目清理及后续工作。合理控制货币信贷总量,着力优化信贷结构,及时对有市场、有效益、有利于增加就业的企业提供正常流动资金贷款。继续严格控制建设用地,抓紧研究制定加强土地管理的新办法,建立抑制盲目滥占耕地的有效机制。第三,加强经济运行调节,努力缓解煤电油运紧张状况。要强化电力需求侧管理,落实调整电价、差别电价政策。重视安全生产工作。第四,继续推进经济体制改革。深化国有企业改革,促进非公有制经济发展。贯彻落实投资体制改革方案,更大程度地发挥市场配置资源的基础性作用,加强和改进投资监督管理。第五,解决好关系群众切身利益的突出问题,努力维护社会稳定。要继续做好就业和社会保障工作,加强食品安全和社会治安综合治理。

  温家宝强调,加强宏观调控给西部地区发展带来了新的机遇。西部地区要围绕大局,抓住机遇,认真贯彻落实中央加强宏观调控和促进西部大开发的各项政策,坚持用科学发展观指导西部大开发,突出抓好重点项目建设和重点地带开发,进一步扩大对内对外开放,努力开创西部大开发的新局面。

责任编辑:管理员