当前位置:首页 > 统战新闻

“中国和平统一论坛”在香港举行 探讨十大议题

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-10


中国和平统一论坛暨香港地区中国和平统一促进会第三届理事会就职典礼八月六日在香港开幕,来自世界各地二十多个国家和地区促进会的代表出席论坛。

  中新社香港八月六日电:“中国和平统一论坛”今天在此间举行。

  本次论坛由香港地区中国和平统一促进会举办,主题是“两岸关系与亚太安全”,议题包括中国现代化建设与国家统一大业的关系、“和平统一”方针最大的诚意和包容性、两岸“三通”前景及对港台关系的影响、解析台湾问题与中美关系、“台独”势力对亚太地区和平稳定的影响、世界华人如何推动中国和平统一等十方面。来自两岸、港澳及世界各地十七个国家的中国和统会组织代表,和侨领、专家、学者等约二百人在两天的会期中,对当前两岸形势各抒己见,共谋中国和平统一之道。

  全国政协副主席、中国和平统一促进会会长张克辉在开幕式上说,求和平、求安定、求发展是广大台胞的共同愿望和迫切需要。两岸合则两利,通则双赢,分则两害。两岸同胞应当不断发展共同利益,携起手来,各展优长,相互扶持,共同促进中华民族的伟大复兴。

  他表示,目前,全球范围内的反“独”促统活动不断高涨,包括台胞在内的海内外中华儿女共同致力于中国和平统一的大团结、大联合的新局面正在形成。

  国务院台办副主任王在希指出,当前台海局势复杂,两岸关系形势严峻。陈水扁当局依然没有放弃通过“宪改”谋求“台湾法理独立”的分裂步骤,依然没有停止走向“台独”的时间表。这不能不引起全体中华儿女的高度警惕。他劝告陈水扁勿要误判形势,顽固坚持“台独”立场,甚至铤而走险制造“台独”重大事变。他并表示,只要和平统一还有一丝希望,大陆方面就不会放弃和平的努力。

  台湾海峡两岸和平统一促进会会长梁肃戎、台湾新兴民族文化发展基金会主席许信良也在开幕式上致辞。梁肃戎说,衡诸国内外形势,“一国两制、和平统一”,才是解决两岸问题的最佳良策,唯此,台湾才能寻找到正确的出路。他正告美国、日本不要误判形势支持“台独”。许信良提出,两岸问题可从经济密切合作着手逐步整合,最终迈向统一。

  中央驻港联络办副主任彭清华等出席了开幕式。

  在今天下午的会程中,来自北京的章仲华、毛仲伟,美国的程君复,德国的巫树生,澳大利亚的邱维廉,台湾的潘锡堂等与会代表分别发言。有学者表示,将台湾问题的解决纳入法制化的时机已经成熟,尽早制订“国家统一法”日显必要。亦有观点认为,坚定不移地遏制“台独”,已经成为决定两岸关系未来走向的关键所在,为此须切实做好各方面的准备。

责任编辑:管理员