当前位置:首页 > 统战新闻

胡锦涛会见尼泊尔王储

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-17
  人民网北京8月16日讯 记者王小光报道:国家主席胡锦涛今天下午在人民大会堂会见了尼泊尔王诸帕拉斯。宾主进行了友好的谈话。

  胡锦涛说,中尼两国是友好邻邦,两国人民有上千年友好交往的历史,建交49年来,两国关系始终稳步发展。双方相互尊重、平等相待,彼此信赖、相互支持。胡锦涛赞赏尼国王、王室成员对两国关系发展所发挥的独特和重要作用,感谢尼方在西藏、台湾等问题上给予中国的宝贵支持。

  胡锦涛表示,中国珍视中尼传统友谊,愿本着“与邻为善、以邻为伴”的方针,在和平共处五项原则基础上,与尼方一道,继续深化两国在各领域的友好合作,推动中尼睦邻伙伴关系不断迈上新的台阶。

  帕拉斯表示完全赞同胡锦涛主席对两国关系的评价。他说,尼泊尔高度评价中国多年来向尼提供的支持和帮助,对两国合作取得的成果感到满意。尼泊尔将继续坚定奉行一个中国政策,愿进一步加强两国高层互访,扩大尼中在经贸、教育、文化等各领域的交流与合作,推动两国睦邻友好合作关系不断前进。帕拉斯还表示,中国近几年的发展给他留下了深刻印象。

  外交部部长李肇星等参加了会见。

责任编辑:管理员