当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝分别会见澳大利亚外长和墨西哥外长

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-17
  人民网北京8月16日讯 记者王小光报道:国务院总理温家宝今天在人民大会堂分别会见了来访的澳大利亚外交部长唐纳和墨西哥外交部长德尔贝斯。

  温家宝对中澳关系的良好发展势头给予了肯定,对澳政府坚持一个中国政策表示赞赏。他表示,中国政府高度重视中澳关系,愿意与澳方共同努力,推动中澳全面合作关系不断向前发展。

  唐纳说,澳政府将坚定奉行一个中国政策。澳中关系目前处于历史上最好时期,澳政府高度重视发展对华关系,赞赏中国在国际和地区事务中所发挥的积极作用,澳方愿与中方共同努力,保持双边关系的良好发展势头。

  在会见墨西哥外长时温家宝表示,中墨同为发展中大国,两国加强友好合作将有利于促进各自国家的经济社会发展,共同应对全球化带来的风险和挑战,在国际和地区事务中发挥更大的作用。温家宝祝贺两国常设委员会正式成立并召开首次会议,表示该委员会的成立标志着中墨战略伙伴关系迈出了实质性步伐,希望双方继续加强协调与合作,促进两国友好合作关系不断向前发展。

  德贝尔斯表示,墨中战略伙伴关系对两国具有重要意义,访问期间,双方的外交、经济、文化、交通、旅游、农业、民政部长深入地交换了意见,达成了广泛共识,取得了积极成果,这有利于两国在经贸、文化等各领域的互利合作。墨中合作潜力很大,墨政府将继续努力,进一步深化两国关系。德尔贝斯重申墨坚持一个中国政策,反对台湾”参与“联合国的企图。

责任编辑:管理员