当前位置:首页 > 统战新闻

吴邦国、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等中央领导同志参观纪念邓小平诞辰100周年展览

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-20

  本报北京8月19日讯 中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红,中共中央政治局常委、国务院副总理黄菊,中共中央政治局常委、中央纪委书记吴官正,中共中央政治局常委李长春,中共中央政治局常委罗干19日来到国家博物馆,参观“世纪伟人邓小平———纪念邓小平同志诞辰100周年展览”。

  秋日的北京,金风送爽。傍晚时分,吴邦国、贾庆林、曾庆红、黄菊、吴官正、李长春、罗干等先后来到国家博物馆。走进正厅,首先映入人们眼帘的是一幅栩栩如生的邓小平巨幅彩照,他带着亲切的笑容,迈着稳健的脚步,带领中国共产党和中国人民走进改革开放新时代。展厅内,320多张历史图片、50多件档案文件和140多件珍贵文物,生动展示了邓小平同志在中国革命、建设和改革历程中建立的不朽功勋,展示了这位世纪伟人为党和人民的事业不懈奋斗的崇高风范。

  中央领导同志边走边看,仔细听取讲解,并不时询问有关情况。

  展览大厅内,有一间复原的邓小平同志办公室,老式的办公桌、书柜、茶几,沙发、卧榻、椅子上罩着普通的豆沙色布套。这就是邓小平同志生前最后20年工作的地方,正是在这里,邓小平同志启动了中国历史上最为深刻的变革。

  展厅中,一幅党的十一届三中全会的照片格外醒目;展柜里,邓小平同志1992年视察南方时曾穿过的蓝色夹克衫吸引着人们的目光。

  “有一声问候叫你好,有一个回答叫春天,有一位老人是永远……”在播放邓小平同志光辉一生电视专题片的大屏幕前,中央领导同志深情地驻足观看。

  参观结束时,中央领导同志表示,举办这个展览很有意义,要组织更多的干部群众前来观看,以更好地了解邓小平同志的生平业绩、品格风范和思想理论,把他所开创的中国特色社会主义事业不断推向前进。

  “建设中国特色社会主义,实现中华民族的伟大复兴,是中国共产党人的不懈追求。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,高举邓小平理论和‘三个代表’重要思想的伟大旗帜,解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实,开拓创新,同心同德地为全面建设小康社会而努力奋斗。”展览的结束语,道出了人们的共同心声。

  王兆国、回良玉、吴仪、贺国强、曹刚川、曾培炎、王刚等一同参观了展览。此前,刘淇、刘云山等也参观了展览。

  这次展览是由中央宣传部、中央文献研究室、中央党史研究室、文化部、中央档案馆、国家博物馆联合举办的。许多照片、文物和档案是第一次公开。自8月10日展出以来,已有7万多人次参观了展览。

责任编辑:管理员