当前位置:首页 > 统战新闻

全国各地举行活动纪念邓小平百年诞辰

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-23

  连日来,全国各地群众举行各种活动,深切缅怀邓小平,表示要高举邓小平理论和“三个代表”重要思想的伟大旗帜,在以胡锦涛同志为总书记的党中央领导下,坚定信念,奋发进取。

  《我的法兰西岁月》在穗首映

  第一部艺术再现青年邓小平形象的电影《我的法兰西岁月》21日在广东省委礼堂举行首映式。

  《我的法兰西岁月》讲述了1920年至1925年,青年邓小平赴法国勤工俭学期间发生的一系列曲折跌宕的故事,表现了邓小平在艰辛坎坷中思考世界,逐渐成长为职业革命家的历程。同时还描写了邓小平和周恩来的相识与相知,展示他们在为共同的理想并肩战斗中结下的深情厚谊。

  此外,22日晚,由广东省委宣传部策划组织的“永远的春天———纪念邓小平诞辰100周年音诗画大型晚会”在广州天河体育馆举行。晚会以音、诗、画的艺术表现形式,立体、生动地展现了小平同志光辉的一生和人民对这位世纪伟人的敬仰和怀念。

  首都教育界以多种形式纪念邓小平同志诞辰100周年

  连日来,首都教育界纷纷开展活动,以多种形式纪念邓小平同志诞辰100周年。

  首都教育界的领导、专家50多人日前在北京景山学校召开邓小平教育理论与首都教育发展研讨会。与会者深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩和对北京教育的关心和指导,回顾了在邓小平教育理论指导下首都教育改革与发展的历程。他们表示要坚持素质教育、育人为本,为国家培养出更多的有理想、有道德、有文化、有纪律的人才。

  由首都近50所高校的183名大学生组成的社会实践团日前奔赴四川广安,他们将在邓小平同志的家乡开展慰问演出、大型义诊、科技咨询、法律援助、捐建希望小学等各种实践服务活动以及宣誓、先锋论坛、参观考察等主题教育活动。

  据活动组织者介绍,此前,北京团市委、市学联已陆续组织近千名首都大学生到广西百色、贵州遵义、陕西延安、山西大别山地区等邓小平同志生前战斗和工作过的14个地区开展社会实践活动。

  武汉社会各界集会深情缅怀邓小平

  武汉社会各界21日集会缅怀邓小平的丰功伟绩。在武汉市纪念邓小平同志诞辰100周年座谈会上,湖北省人大常委会副主任郑云飞深情地回忆了邓小平视察武钢的情景。郑云飞说,小平同志曾三次亲临武钢视察并作出指示。小平同志的这些指示,为武钢最终闯出一条“质量效益型和科技创新型”的发展道路指明了方向,为我国钢铁企业实现跨越式发展、冲刺国际一流现代化企业绘制了蓝图。

  鹏城忆伟人鲜花献深情

  在邓小平同志诞辰100周年的日子里,年轻的深圳被深深的怀念包裹着。人们络绎不绝地来到莲花山顶上,向小平铜像献上束束鲜花,倾诉着对这位世纪伟人无尽的思念。小平塑像的正前方是深圳现代化的新中心区,这是牢记“发展才是硬道理”的深圳人在小平同志面前展开的又一幅崭新的画卷。深圳市的一位老领导对记者说:“一位国际友人称赞深圳是中华人民共和国的一枚勋章,深圳人愿意把这枚勋章挂在小平的胸前。”

  莲花山下,22日下午有200台钢琴一起演奏《春天的故事》《走进新时代》等乐曲,倾诉了广大市民群众对小平的深挚思念之情。  

  江苏举办纪念邓小平诞辰100周年大型展览

  22日上午,“世纪伟人,百年伟业———江苏人民纪念邓小平同志诞辰100周年大型图片展”在南京博物院开幕,吸引了众多观众前来,许多家长带着孩子,对孩子进行一次爱国主义教育。

  展览通过828幅图片及22件实物模型,以邓小平理论在江苏的成功实践为主线,展示了邓小平的光辉一生,以及改革开放以来江苏人民在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下“三个文明”建设取得的辉煌成就,也展现了江苏人民为率先全面建设小康社会和基本实现现代化努力奋斗的昂扬风貌。

  辽宁召开大会纪念邓小平诞辰100周年

  21日上午,辽宁省纪念邓小平同志诞辰100周年大会在沈阳召开,来自社会各界的数千名群众代表齐聚辽宁人民会堂,深切缅怀邓小平同志的丰功伟绩。

  纪念大会上,邓小平视察过的沈阳飞机工业(集团)有限公司代表、中国科学院大连化学物理研究所代表、前身是当年参加百色起义的红军部队的驻军代表纷纷发言,满怀深情地回忆了邓小平同志的谆谆教诲和来辽宁视察时的难忘情景。

  “邓小平与河北”图片展在石家庄开展

  “邓小平与河北”图片展20日下午在石家庄开展。

  这个展览选取100余幅珍贵历史图片,并配以翔实的文字说明,回顾了邓小平同志在河北大地的革命生涯。图片展共分为7部分:领导敌后游击战争创建晋冀豫根据地;贯彻向东发展方略巩固发展冀南根据地;为巩固壮大敌后抗日根据地倾注心力;力挽狂澜战胜严重困难开创新局面;在伟大的人民解放战争中;关心和指导河北的社会主义建设;倾心关注河北的改革开放事业。

责任编辑:管理员