当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林:新形势下政协提案工作责任重大 大有可为

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-24

  中新社北京八月二十三日电(记者 张素平)中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林,今天在会见参加全国政协第五次提案工作座谈会的代表时强调,全面建设小康社会的历史性任务为政协提案工作提供了一个广阔的舞台。在新的形势下,政协提案工作责任重大,使命光荣,大有可为。

  贾庆林指出,提案工作是人民政协一项具有全局性重要意义的工作。近几年,各级政协组织坚持以质量建设为中心,以制度建设为主线,不断提高提案工作的水平,为推进人民政协事业的发展,为推进改革开放和现代化建设,作出了积极的贡献。

  贾庆林就进一步做好政协提案工作提出了三点希望:

  ——要围绕中心、服务大局。要牢牢抓住促进发展这个人民政协履行职能的第一要务,着眼于全局性、战略性、前瞻性问题的思考,并注意选择中共和政府高度重视、人民群众普遍关注、政协有条件做好的课题进行研究、提出提案。

  ——要提高质量、讲求实效。提案工作要坚持标准、严格把关、以质取胜、多出精品;同时要提高提案办理质量和服务质量,把提案中的合理建议用到改进工作中去。

  ——要加强协作、形成合力。政协提案委员会要加强同各个方面的联系,努力形成一个联合办理、整体推进、协调高效的工作机制。

  贾庆林并希望,各级中共党委和政府从加强社会主义民主政治的高度,从坚持和完善中共领导的多党合作和政治协商制度的高度,进一步提高对政协提案办理工作重要性的认识,切实加强领导,努力改进工作,办理好提案,发挥好提案的作用。

  全国政协副主席王忠禹、李贵鲜、张思卿、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、黄孟复、张怀西和全国政协秘书长郑万通参加会见。

责任编辑:管理员