当前位置:首页 > 统战新闻

统一战线各界人士座谈 纪念邓小平诞辰100周年
——丁石孙主席、张梅颖副主席出席,丁石孙主席发言

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-24

  统一战线各界人士16日会聚一堂,隆重纪念邓小平诞辰100周年,共同缅怀邓小平作为改革开放和社会主义现代化建设总设计师所建立的丰功伟绩,回顾邓小平作为新时期爱国统一战线奠基人所作出的杰出贡献。

  全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东主持会议并讲话。刘延东说,在新时期,邓小平继承和发展了毛泽东统一战线思想,科学阐述了统一战线的性质、地位、任务、对象、作用等一系列基本问题和各领域的方针政策,创立了邓小平统一战线理论,成为新时期统一战线和人民政协的奠基人。邓小平统一战线理论作为邓小平理论的重要组成部分,也成为新时期爱国统一战线胜利前进的光辉旗帜。我们纪念邓小平诞辰100周年,就是要通过缅怀邓小平一生的伟大业绩,深入学习邓小平理论特别是邓小平统一战线理论,更加自觉地高举邓小平理论的伟大旗帜,深入学习贯彻"三个代表"重要思想对统一战线的根本要求,自觉以"三个代表"重要思想统领统战工作全局,继承和发扬党的统一战线优良传统和作风,最广泛最充分地调动一切积极因素,为全面建设小康社会凝聚新力量,不断巩固和壮大新世纪新阶段爱国统一战线。

  丁石孙主席在座谈会上发言。丁石孙主席说今年是邓小平同志诞辰100周年。民盟的同志与全国人民一道,深情缅怀这位世纪伟人为中国人民的解放事业,为探索中国特色社会主义道路和实现祖国统一大业建立的丰功伟绩。丁石孙主席还特别提到今年6月,他与民盟的一些同志到四川调研,专程到邓小平同志的故乡广安为"中国民主同盟林"揭碑,并到邓小平故居和邓小平纪念馆参观,并且具体谈了他的三点感受。

  丁石孙主席首先深切缅怀了邓小平同志所做出的巨大贡献。他站在历史的、全局的高度上称赞邓小平同志是二十世纪中国最伟大的马克思主义者之一。上个世纪七十年代开始,世界格局发生了重大变化,在这种历史巨变面前,邓小平同志以杰出的马克思主义者的气魄和大无畏的理论勇气,提出了"什么是社会主义、怎样建设社会主义"这一关系中国前途和命运的重大问题,倡导了改革开放的伟大实践,形成了建设中国特色社会主义的完整理论体系。邓小平同志对我国仍处于社会主义初级阶段的基本国情的判断,他所作出的关于如何发展社会主义社会生产力以及关于计划经济与市场经济关系等重要论断,冲破了长期以来对马克思主义的教条主义理解,带来了全党和全国的思想解放。邓小平理论是毛泽东思想之后马克思主义与中国社会主义建设实践相结合的又一思想丰碑,开创了中国历史发展的新阶段,也给科学社会主义理论宝库增添了新的篇章。

  作为民盟中央主席,丁石孙主席还谈到了邓小平同志对于统战工作的巨大贡献。丁主席在谈话中指出邓小平新时期统一战线理论,是邓小平理论的重要组成部分。邓小平同志在深刻总结历史经验的基础上,根据国内阶级关系的变化和党的工作重点的战略转移,创造性地提出了多党合作的理论。邓小平同志充分肯定了民主党派在历史上发挥的重要作用,科学地阐明了新时期民主党派的社会基础和性质,明确提出了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,也是我国政治制度的一个特点和优点。邓小平同志非常重视发挥民主党派的作用,他从建设社会主义民主政治、提高共产党执政水平的高度强调民主党派监督的重要性。他大力推进多党合作的制度化、规范化建设,使多党合作制度成为社会主义政治文明建设的重要内容。

  丁主席还结合民盟自身的工作实际指出在邓小平多党合作理论的指导下,民盟和其他民主党派一样得到了健康发展。广大盟员坚决拥护共产党的领导,不断加强自身建设,参政议政能力日渐提高,为"三大文明"建设和祖国统一大业的实现做出了积极贡献。

  随后,丁主席表示对中共第三代领导集体带领全国人民沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义道路继续前进所取得的伟大成就感到欣慰。在邓小平同志离开我们以后,中共第三代领导集体带领全国人民沿着邓小平同志开创的中国特色社会主义的道路继续前进,战胜了各种艰难风险,初步确立了社会主义市场经济体制,不但在经济建设方面取得了巨大成就,而且民主法制建设和精神文明建设都迈出了崭新的步伐。中共十六大提出了建设小康社会的宏伟目标。新的中央领导集体勤政亲民,号召全党牢记"两个务必",落实科学发展观。建设中国特色社会主义的伟大事业正在二十一世纪全面推进。这是我们可以告慰小平同志的。

  更为重要的是,党的第三代领导集体创造性地继承了马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的伟大遗产,总结了我国改革开放的新鲜经验,适应新世纪发展的战略需求,进行了重大理论创新,提出了"三个代表"重要思想。邓小平理论是当代中国的马克思主义,"三个代表"重要思想是邓小平理论在新世纪的丰富和发展。"三个代表"重要思想的提出,说明了邓小平理论是一个开放的理论体系,具有生生不息的生命力;同时也说明当代中国共产党人有能力不断开拓马克思主义的新境界,能够将邓小平同志开创的建设中国特色社会主义事业不断推向前进。

  接下来,丁石孙主席表示作为受到邓小平同志关心和重视的民主党派队伍中的一员,作为一名知识分子,在新的历史条件下感到责任重大。我国的改革开放和现代化建设事业正处于重要的战略机遇期,前进的道路上仍然面临着严峻的考验。在这种新的形势下,民主党派必须不断加强自身建设,提高自身素质,才能在党的领导下完成多党合作的伟大任务。广大盟员要加强理论学习,进一步巩固思想基础。弘扬求真务实精神,说实话,做实事,求实效。丁主席还表示准备于今年九月召开的民盟九届九次中常会上专门研究提高参政能力的问题,通过认真总结以往参政议政工作的经验,分析当前形势,找出存在的差距,制定提高参政能力的切实措施,努力把民盟建设成为无愧于伟大时代的高素质参政党。

  丁石孙主席最后说:"提高参政能力,搞好自身建设是关键,而在自身建设中,思想建设又居于首位。我们在今后的工作中,要进一步认真学习邓小平理论和"三个代表"重要思想,特别是认真学习邓小平同志关于多党合作的理论,不断巩固与共产党合作共事的思想基础。今天我们学习邓小平理论,最重要的一条是要把握邓小平理论贯穿的思想路线。我认为,邓小平理论最根本的思想路线是解放思想、实事求是。我们履行民主党派职责时,任何时候都不能忘记立足中国国情,与时俱进。我们在开展各项工作时,也要从自身的实际出发,立足自己的特点和优势,扎扎实实地把每一件事情做好,努力为国家的发展做出我们的贡献,不负小平同志生前对我们民主党派的关怀和期望。"

  民革中央主席何鲁丽,民建中央主席成思危,民进中央主席许嘉璐,农工党中央主席蒋正华,致公党中央主席罗豪才,九三学社中央主席韩启德,台盟中央主席张克辉,全国工商联主席黄孟复,无党派人士陈章良,中国伊斯兰教协会会长希拉伦丁·陈广元,中华全国台湾同胞联谊会会长杨国庆先后发了言。

  周铁农、张怀西、李蒙和王光英、孙孚凌、万国权、王文元,民盟中央常务副主席张梅颖等出席了座谈会。

责任编辑:管理员