当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林在全国政协举行的理论研讨会上强调更加自觉主动地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑指导实践推动工作

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-25

  本报北京8月24日讯 记者袁建达报道:全国政协纪念邓小平同志诞辰100周年暨邓小平关于人民政协理论研讨会24日下午在京闭幕,中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话。他强调,在我国进入全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段,我们必须比以往任何时候都更加重视理论研究,更加自觉主动地用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。

  贾庆林在讲话中深切缅怀了以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人开创统一战线和人民政协事业的杰出贡献,高度评价了邓小平同志对人民政协事业发展作出的卓越贡献,系统阐述了邓小平关于人民政协理论的基本内容,全面论述了以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央对人民政协理论的丰富与发展。

  贾庆林指出,在新的历史时期,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,结合国际国内新的历史条件和时代特征,按照我们党的基本路线和战略布局,总结党领导人民政协事业发展的实践经验,继承和发展了毛泽东关于人民政协的思想,创立了邓小平关于人民政协的理论。这个理论是一个完整的科学的思想体系,它回答了新时期人民政协存在和发展的历史依据,人民政协的性质地位、根本任务、政治基础、主要职能、组成原则和工作原则等基本问题,创造性地提出了一系列关于人民政协事业发展的新思想、新观点和新论断。

  贾庆林指出,以江泽民同志为核心的党的第三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央,继承和发扬老一辈无产阶级革命家的优良传统,在领导全国人民继续推进中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,丰富和发展了毛泽东关于人民政协的思想、邓小平关于人民政协的理论,对新形势下的统一战线和人民政协工作作出了一系列重要的论述,已成为新世纪新阶段开展人民政协工作的行动指南。

  贾庆林强调,我们要学习邓小平同志运用马克思主义立场、观点和方法研究新情况、解决新问题的科学态度,坚持解放思想、实事求是、与时俱进,使人民政协的各项工作真正体现时代性、把握规律性、富于创造性。贾庆林还就加强人民政协理论研究工作提出了四点要求:第一,必须坚持正确的政治方向。要坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,任何时候都不能动摇、削弱和丢掉这些制度。第二,必须坚持理论联系实际的马克思主义学风。要提高对政协工作规律的认识和把握能力,不断通过理论创新推动工作创新。第三,必须重视对人民政协理论的宣传。要宣传中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,宣传统一战线和人民政协的成功实践。第四,必须加强对人民政协理论研究工作的领导。要充分认识加强政协理论研究的重要性,把人民政协理论研究纳入重要议事日程。

  全国政协副主席王忠禹主持闭幕会。全国政协副主席刘延东、李贵鲜、张思卿、罗豪才、张克辉、周铁农、郝建秀、陈奎元、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、黄孟复、张怀西和全国政协秘书长郑万通出席闭幕会。

责任编辑:管理员