当前位置:首页 > 统战新闻

民建中央召开纪念邓小平诞辰一百周年座谈会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-25
  中新社北京八月十七日电:中国民主建国会中央委员会今天在此间隆重集会,举行纪念邓小平诞辰一百周年座谈会。全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危主持会议并讲话。

  成思危评价邓小平是中国历史上的一代伟人。他说,邓小平为中华民族的独立、解放和富强建立了不朽的功勋。如果没有邓小平,中国人民就不可能有今天的新生活,中国就不可能有今天改革开放的新局面和社会主义现代化的光明前景。因此,中国人民永远爱戴小平,感谢小平,怀念小平。

  成思危强调,当前中国进入了全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴是一个极其艰巨而伟大的过程。实现这个过程,有赖于中共的坚强领导、不断提高领导水平和执政能力、更好地团结和带领全国各族人民努力奋斗。同时,也为与中共亲密合作的参政党充分发挥作用提供了前所未有的环境和舞台。

  面对新形势、新任务,成思危指出,民建要适应新世纪多党合作的要求,切实加强自身建设。他认为,应巩固和发展多党合作的思想基础,不断提高全会的政治把握能力,在与中共风雨同舟、共创伟业的过程中,经受住各种困难和风险的考验;应积极探索履行参政党职能的规律,不断提高全会的参政能力,更好地发挥民建工作的主动性和创造性;应不断提高与中共合作共事的能力,为坚持、发展和完善多党合作作出积极的努力。

  民建中央常务副主席张榕明作了题为《以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持和发展新世纪的多党合作》的中心发言。

责任编辑:管理员