当前位置:首页 > 统战新闻

中国致公党中央举行座谈会 研讨“依法护侨”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-25

  新华网北京8月17日电:中国致公党中央17日在京举行贯彻落实《归侨侨眷权益保护法》及《归侨侨眷权益保护法实施办法》座谈会。全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才出席会议。

  本次座谈会是“侨法宣传月”的一项重要内容。全国人大华侨委员会、国务院侨务办公室、全国政协港澳台侨委员会、致公党中央、中国侨联等有关方面负责人,以及部分归侨、侨眷代表,在会上就依法保护归侨、侨眷权益进行了深入的交流和讨论。

  据了解,近10年来,随着中国改革开放的逐步深入,海内外侨情发生了新的变化,原有的《归侨侨眷权益保护法》(简称“保护法”)及《归侨侨眷权益保护法实施办法》(简称“实施办法”)的一些条款已不能适应新形势发展的需要。2000年10月,九届全国人大常委会第十八次会议通过了关于修改“保护法”的决定。“保护法”重新修订颁布后,其“实施办法”也进行了相应的修改、补充和完善,并于今年7月公布施行。这是中国侨务法制建设中的一件大事,标志着中国侨务法律法规体系的进一步完善。

  罗豪才在座谈会上讲话时说,几千万海外侨胞和3000多万归侨侨眷,是中国的独特优势,是推进中国现代化建设、实现祖国和平统一和中华民族伟大复兴的重要力量。对于新修订的“实施办法”,有关方面除应继续做好研究、学习及宣传工作外,更主要的是应切实予以贯彻和落实,更有效地依法保护归侨侨眷的权利和利益。他还希望广大归侨和侨眷学习“保护法”和“实施办法”,善于利用法律维护自己的合法权益。

  据介绍,修改后的“实施办法”与原办法相比,主要增加了有关归侨、侨眷社会保障权益的规定,增加了对华侨农场体制改革和土地使用权保护等方面的规定,进一步明确了归侨、侨眷私有房屋拆迁的补偿和有关安置问题,增加了对因私申请出境的归侨、侨眷权益保护的规定等。

责任编辑:管理员