当前位置:首页 > 统战新闻

九三学社缅怀邓小平对中国科教事业的巨大贡献

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-25

  新华网北京8月17日电:九三学社中央8月17日在京召开了纪念邓小平诞辰100周年座谈会,缅怀邓小平的丰功伟绩,特别是他对中国科技和教育事业的发展所作出的巨大贡献。

  全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德及九三学社的负责人,在京部分全国人大代表和全国政协委员、两院院士等参加了会议。

  韩启德说,对于九三学社广大成员和科技界同仁来说,这20多年来感受最深的就是中国科技界经历了有史以来最深刻的变革,科学研究领域取得了举世瞩目的辉煌成就。

  以邓小平“科学技术是第一生产力”这一论断为指南,科学技术已经成为中国经济发展、国家强盛的关键因素。

  他指出,作为以科技界高中级知识分子为主的参政党,九三学社不仅要在解决经济社会发展中急需的科技问题上发挥作用,更要在树立和落实科学发展观中起到带头作用,在全社会广泛宣传科学发展观,为深化科技体制改革,推进中国科技事业发展,迅速提高中国科技实力和国际竞争力作出切实的贡献。

  韩启德说,邓小平为中华民族的独立和解放、为中国的振兴和发展建立了不可磨灭的功绩。他以实事求是的科学态度和创造精神,成功地找到了在中国建设社会主义的正确发展道路,创立了有中国特色的社会主义理论。邓小平被称为中国改革开放和现代化建设的总设计师是当之无愧的。

  在座谈会上,与会者表示,要继续弘扬邓小平理论,为科教兴国战略的实施,为全面建设小康社会作出更多的贡献。

责任编辑:管理员