当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝与佛得角总理举行会谈 对佛得角坚持一个中国政策表示感谢

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-26

  8月24日,国务院总理温家宝在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎佛得角总理内韦斯访华。

  新华网北京8月24日电:国务院总理温家宝24日在人民大会堂与来访的佛得角总理内韦斯举行会谈,双方一致表示愿共同努力,推动两国关系全面发展。

  温家宝积极评价中佛关系。他说,中佛友谊源远流长,早在佛得角人民争取民族独立斗争时期,中国人民就同他们站在一起,给予了坚定的支持。建交28年来,两国关系一直发展得很好,在众多领域开展了富有成效的互利合作。政治上,两国始终相互尊重,平等相待;经济上,两国一贯互惠互利,经贸合作取得了良好的经济和社会效益。中方对两国关系良好的发展势头感到满意,对佛得角历届政府坚持一个中国政策表示感谢。

  温家宝指出,中佛同属发展中国家,肩负发展经济、建设国家、改善人民生活的共同任务。中佛加强团结与合作,符合两国和两国人民的根本利益。中国政府珍视与佛得角的传统友谊和友好合作关系,愿与佛方继续加强政治交往,增进互信;深化经贸合作,促进共同发展;扩大文教、卫生、人力资源开发等领域的交流与合作,推动双边关系全面发展。

  内韦斯赞同温家宝对两国关系的看法和提出的建议。他说,中国长期以来向佛方提供的支持和援助在佛得角的发展过程中,特别是在经济和社会领域发挥了重要作用,佛得角人民对此深表感谢。他说,佛得角处于经济转型期,正努力成为本地区货运中转站和西非金融中心。佛得角希望中国在这一进程中成为佛得角的合作伙伴,与佛得角在工业、农业、能源、海运、旅游和基础设施建设等领域开展互利合作。

  内韦斯还表示,佛得角将坚定奉行一个中国政策。

  会谈后,温家宝和内韦斯出席了两国政府经济技术合作协定等文件的签字仪式。

  会谈前,温家宝总理在人民大会堂东门外广场为内韦斯总理访华举行欢迎仪式。民进中央副主席蔡睿贤、外交部长李肇星等出席欢迎仪式。

责任编辑:管理员