当前位置:首页 > 统战新闻

人大常委会举行第十次法制讲座

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-08-30
  本报北京8月28日讯 记者裴智勇报道:9月15日,将迎来全国人大成立50周年。为加深对人民代表大会制度的理解,增强坚持和完善人民代表大会制度的自觉性,提高对做好人大工作重要性的认识,十届全国人大常委会28日上午在人民大会堂举行第十次法制讲座,讲授的题目是《关于坚持和完善人民代表大会制度的几个问题》。全国人大常委会委员长吴邦国主持讲座。

  吴邦国说,人民代表大会制度是以人民当家作主为基础、以国家权力机关为核心的整个国家政权体系,是我们国家的根本政治制度。半个世纪的实践充分证明,人民代表大会制度,是与我国国体相适应、符合中国国情的好制度,是实现人民当家作主的根本途径和最好形式,体现了我国社会主义制度的优越性和社会主义民主的广泛性。坚持和完善人民代表大会制度,对于发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明,对于依法治国、实现国家长治久安具有重大的现实意义和深远的历史意义,坚持和完善人民代表大会制度,做好新形势下的人大工作,关键是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来,牢固树立党的观念、政治观念、大局观念和群众观念,使人大工作有利于加强和改善党的领导,有利于发挥社会主义制度的优越性,有利于充分调动人民群众的积极性,有利于维护国家统一、民族团结和社会稳定,有利于促进经济发展和社会全面进步。

  讲座主讲人是全国人大法律委员会委员张春生。他首先介绍了人民代表大会制度的概念和内涵,分析了人民代表大会制度的客观必然性和它的优势所在,并就坚持和完善人民代表大会制度谈了自己的几点认识。他认为,发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明,重要的是坚持和完善人民代表大会制度,这对于经济发展、社会进步和国家长治久安关系极大;加强和改善党的领导,是发挥人民代表大会制度作用的根本保证;从广大人民群众的根本利益出发,加强社会主义民主和法制建设,是人民代表大会的根本任务。

  副委员长王兆国、李铁映、司马义·艾买提、何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、顾秀莲、热地、盛华仁、路甬祥、乌云其木格、韩启德、傅铁山等听取了讲座。

责任编辑:管理员