当前位置:首页 > 统战新闻

温家宝曾庆红会见“人民满意的公务员”代表

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-01
  新华社北京8月31日电(记者沈路涛、王黎)中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,中共中央政治局常委、国家副主席曾庆红31日上午在京会见了出席“人民满意的公务员”表彰大会的“人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”代表。

  温家宝首先代表党中央、国务院向受到表彰的代表表示祝贺。他说,对政府和公务员来说,最高的评价标准是人民满意不满意,人民满意就是最高的奖赏。“意莫高于爱民,行莫高于乐民”。做一名人民满意的公务员就是要爱人民,让人民高兴。你们用自己的模范行动,赢得了人们的赞赏。任长霞同志是“人民满意的公务员”中最优秀的代表,她为人民献出自己的生命,由此也赢得了人民的爱戴和赞誉。

  温家宝说,当前我国正处在改革开放和全面建设小康社会的关键时期,提高党的执政能力,提高政府为人民服务的水平,关键在于提高党员的素质,提高公务员的素质。因此加强党的建设,加强公务员队伍的建设,就成为摆在我们面前的一项重大而紧迫的任务。

  温家宝就加强国家公务员建设提出了四点要求:一要加强公务员思想建设。每一名公务员都要坚持邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,全心全意为人民服务。二要加强公务员制度建设。制度建设带有根本性和长期性。要健全公务员管理的法律法规。公务员要做遵纪守法的模范,遵守制度的模范,在人民心中树立一个良好的形象。三要加强公务员作风建设。公务员要求真务实,廉洁自律,无私奉献,勇于开拓,最重要的是要把人民利益放在第一位,保持同人民的血肉联系。四要加强执政能力建设。各级政府要树立和贯彻科学发展观,坚持以人为本,全面、正确地履行好经济调节、市场监管、社会管理和公共服务的职能,每一名公务员都要注重从这四个方面培养和锻炼自身的能力。

  中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山,中共中央政治局委员、书记处书记、中组部部长贺国强,国务委员兼国务院秘书长华建敏等参加了会见。

  华建敏出席表彰会并讲话。他充分肯定了9年来在全国范围内开展做“人民满意的公务员”活动取得的成效,并指出要充分认识新时期加强公务员队伍建设的重要性,切实增强工作的责任感和紧迫感。他强调,要积极践行全心全意为人民服务的宗旨,大兴求真务实之风,切实改进公务员思想和工作作风,立足本职,心系群众,真心实意为人民谋利益。要着力增强公务员的法律意识和法律素养,提高依法决策、依法行政、依法管理的能力和水平。要完善公务员制度,健全公务员管理机制,造就一支政治坚定、业务精通、清正廉洁、作风优良的公务员队伍。

  “人民满意的公务员”和“人民满意的公务员集体”评选表彰活动是由中组部、中宣部、中央文明办和人事部联合组织的。这次表彰会分别授予48名公务员和31个集体“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”荣誉称号,同时还追授任长霞同志“人民满意的公务员”荣誉称号。

责任编辑:管理员