当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林会见奥地利议会领导人

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-02
  人民网维也纳9月1日电 记者王莉报道:中国全国政协主席贾庆林1日在维也纳与奥地利联邦议会议长哈泽尔巴赫举行会谈,并会见了奥国民议会议长科尔。

  贾庆林说,奥地利是中国在欧洲的重要合作伙伴。近年来,中奥关系发展良好,双方的高层交往增进了相互了解,也为两国关系的进一步发展奠定了坚实的政治基础。两国经济互补性较强,经贸合作潜力很大,双边贸易额增长较快,前景看好。进一步发展双边关系符合两国人民的根本利益。

  贾庆林表示,中方愿在以下四个方面进一步促进中奥关系的发展。一、继续加强政治关系,特别是保持高层访问的势头,加强两国各部门、各级别的磋商与合作。二、大力拓展经贸关系。中国目前正积极实施可持续发展战略。奥地利在环保、能源技术等领域有自己的优势,中方愿扩大同奥在上述领域的合作。三、进一步加强双方在文化、教育等领域的交流,鼓励地方和民间交往。四、妥善处理双边关系中出现的问题,确保两国关系稳定发展。

  贾庆林强调,中国全国人大和全国政协的对外交往是国家总体外交的重要组成部分,我们愿与奥议会进一步加强往来,为促进两国人民的相互了解,推动双边关系的更大发展做出新的贡献。奥议会领导人分别表示,中国改革开放的实践证明,中国选择的道路是正确的。中国进一步发展将对亚太地区以及世界经济的增长带来更加积极的影响。随着欧盟与中国关系的进一步密切,奥中友好合作必将结出更丰硕的果实。奥议会高度重视与中方的关系,愿本着相互尊重、平等互利的原则推进两国在各领域的友好合作。

  同日,贾庆林还出席了中华全国工商业联合会与奥地利联邦商会合作协议的签字仪式。

责任编辑:管理员