当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林会见西班牙参众两院议长罗霍

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-07


9月6日,正在西班牙访问的中国全国政协主席贾庆林在马德里与西班牙参议院议长罗霍举行会谈。 

  人民网马德里9月6日电 记者王莉报道:正在西班牙访问的中国全国政协主席贾庆林6日在马德里与西班牙参议院议长罗霍举行会谈,并会见了众议院议长马林,就双边关系和中国全国政协与西班牙议会的交流交换了意见,并达成了广泛的共识。

  贾庆林说,中西建交31年来,两国关系发展顺利。近年来,双边政治关系更加紧密,经贸合作不断扩大。去年双边贸易额突破50亿美元,相互投资明显增多。在文化、科技、教育等领域的交流与合作也越来越广泛。两国在国际组织中保持了良好的合作。中西关系在深度和广度上超过了以往任何时期。中方愿同西班牙新一届政府和议会共同努力,不断探索发展两国在各领域交流与合作的途径与方式,推动中西友好合作关系全面深入向前发展。

  贾庆林就扩大和深化两国关系提出四点建议:一、保持高层互访势头,加强各层次政治对话,巩固两国关系的政治基础。二、积极探索扩大两国经贸合作的新途径。中西经贸合作水平与两国经济实力相比,还存在较大差距。希望两国企业进一步加强了解,在更多领域发展互利合作,实现优势互补。三、不断深化双方在文化、科技、教育、旅游、体育等领域的交流与合作,重点办好“中西论坛”,充分发挥媒体、民间交往的作用,使中西友好更加深入人心。四、加强双方在国际事务中的磋商与合作。中西两国都是恐怖主义的受害者,我们愿与西方开展反恐合作,加强在国际问题上的磋商。

  贾庆林介绍了中国全国政协在国家政治生活中的作用。他说:中国全国政协的对外交往是中国总体外交的重要组成部分。目前,中国全国政协已同许多国家的机构和组织建立了友好关系,我们愿意进一步扩大与西班牙参众两院的友好往来,为促进中西两国人民之间的友谊与合作不懈努力。

  两位议长热烈欢迎贾庆林访问西班牙。参议长罗霍表示,西中两国相距遥远,国情和文化不同,但这丝毫不影响两国开展在各个领域的友好合作。众议长马林表示,中国在维护世界和平、促进全球经济发展方面发挥着日益重要的作用,西班牙对此十分重视。西众议院将很快成立西中议员友好小组,以此推进与中国全国人大和全国政协的友好交流与合作。

  5日,贾庆林还会见了中国驻西班牙使馆工作人员以及中资机构、华人华侨和留学生代表。

责任编辑:管理员