当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协举行庆祝人民政协成立55周年座谈会 贾庆林出席并发表讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-23


9月22日上午,庆祝中国人民政治协商会议成立55周年座谈在全国政协礼堂举行。

  22日上午,全国政协在全国政协礼堂举行庆祝中国人民政治协商会议成立55周年座谈会。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席会议并发表讲话(讲话全文另发)。贾庆林在讲话中指出,胡锦涛同志在庆祝人民政协成立55周年大会上的重要讲话,充分体现了新一届中共中央领导集体对人民政协工作的高度重视,是指导新世纪新阶段人民政协工作的纲领性文献,对于我们在新世纪新阶段巩固和发展爱国统一战线,推进人民政协事业的发展,必将产生重大而深远的影响。

  贾庆林说,刚刚闭幕的中共十六届四中全会,根据新形势、新任务的要求,对加强党的执政能力建设、提高党的执政水平作出了全面部署。这次会议对于进一步动员全国人民为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面而团结奋斗,具有十分重大的意义。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,是加强党的执政能力建设的重要内容。

  贾庆林在讲话中就学习中共十六届四中全会精神和胡锦涛同志在庆祝人民政协成立55周年大会上的重要讲话,做好新形势下的人民政协工作讲了五点意见。

  第一,要坚持用邓小平理论和“三个代表”重要思想统揽政协工作。要把深入学习“三个代表”重要思想同深入学习邓小平理论结合起来,同学习贯彻中共十六大和十六届四中全会精神结合起来,同学习胡锦涛同志关于统一战线和人民政协的一系列重要讲话结合起来,同研究新情况、总结新经验、解决新问题结合起来,坚持用发展的马克思主义指导新的实践,使人民政协事业始终保持旺盛的生机与活力。

  第二,要坚持按照围绕中心、服务大局的要求开展工作。要牢固树立和认真落实科学发展观,动员和团结各方面力量,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,为推进社会主义物质文明、政治文明、精神文明协调发展,为全面建设小康社会作出贡献。

  第三,要为构建社会主义和谐社会发挥积极作用。要坚持以人为本,切实把维护人民群众的根本利益作为政协一切工作的出发点和落脚点。充分发挥政协组织具有的广泛代表性和包容性的优势,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力维护民主团结、生动活泼、安定和谐的政治局面。

  第四,要推进人民政协履行职能的制度化、规范化、程序化。各级政协组织和广大政协委员,要准确理解和把握政治协商、民主监督、参政议政的科学内涵,有组织有计划地把政治协商引向深入,切实有效地开展民主监督,进一步拓展参政议政的领域。要继续建立健全与政协章程相配套的各项规章制度,使人民政协更好地为改革开放和现代化建设服务。

  第五,要进一步加强人民政协的自身建设。要把作风建设摆在重要位置,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,经常深入基层,深入群众,体察群众疾苦,倾听群众呼声,反映群众意愿。广大政协委员要进一步增强光荣感、责任感和使命感,更加关注民生、参与国是、致力发展、奉献社会,积极投身到全面建设小康社会的宏伟事业中去。

  在座谈会上,全国政协副主席、致公党中央主席罗豪才代表各民主党派中央和全国工商联,共青团中央书记处第一书记周强代表人民团体,全国政协常委王蒙,第六、七、八届全国政协副秘书长、九届全国政协文史资料委员会主任朱作霖先后发言,从不同侧面回顾了人民政协55年的光辉历程,抒发了对人民政协事业的热爱之情。

  全国政协副主席王忠禹主持座谈会。全国政协副主席刘延东、帕巴拉·格列朗杰、李贵鲜、张思卿、丁光训、白立忱、罗豪才、张克辉、郝建秀、阿不来提·阿不都热西提、徐匡迪、李兆焯、黄孟复、王选、张怀西和任建新、钱正英、孙孚凌、万国权、陈锦华,全国政协秘书长郑万通等出席座谈会。

责任编辑:管理员