当前位置:首页 > 统战新闻

人民日报社论:坚持团结民主 谱写新的篇章
——纪念人民政协成立五十五周年

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-24

  在中国人民政治协商会议成立55周年之际,首都各界隆重集会庆祝这个光辉的日子。胡锦涛同志代表中共中央发表重要讲话。讲话高度评价了人民政协的重大贡献,全面总结了人民政协事业发展的宝贵经验,明确提出了新世纪新阶段开展人民政协工作的方针原则和基本要求。这对于人民政协更好地履行职能、发挥作用、多做贡献,不断开创人民政协工作的新局面,具有重要的指导意义。

  55年前的9月21日至29日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,宣告了人民政协的诞生,宣告了新中国的成立。中国的历史从此开辟了一个新的时代。

  人民政协是中国共产党把马克思列宁主义统一战线理论同中国具体实践相结合的伟大创造,是中国共产党同各民主党派、人民团体和各族各界爱国人士长期团结奋斗的伟大成果。55年来,人民政协在中国大地上生根、发展、壮大,为推动我国的经济发展、社会进步、祖国统一、民族团结和社会主义民主政治建设,作出了重要贡献。特别是党的十一届三中全会以来,在中国共产党领导下,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指导下,我国统一战线和人民政协工作进入了新的历史发展阶段。人民政协已成为中国人民最广泛的爱国统一战线组织,成为实现共产党领导的多党合作和政治协商这一基本政治制度的重要机构,成为发扬社会主义民主的重要形式和重要渠道,在我国的经济、政治、文化和社会生活中具有不可替代的重要作用。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,是扎根中国大地、符合中国国情、具有中国特色的政治制度。这一制度有利于促进社会生产力的持续发展和社会全面进步,有利于实现和发展人民民主,有利于保持国家政局的稳定和社会的安定团结,有利于实现和维护最广大人民的根本利益。实践证明,这一制度体现了我们的政治优势,是我国社会主义民主政治的一个特点和优点。中国共产党三代中央领导集体都高度重视和关心人民政协事业的发展。不管什么时候,不管遇到什么情况,中国共产党都将坚定不移地坚持多党合作和政治协商制度,充分发挥民主党派的参政党作用,充分发挥政协组织的作用。

  坚持共产党对统一战线的领导,坚持党在政协中的领导核心地位,过去是今后仍然是我们的一项根本原则。要按照党总揽全局、协调各方的原则,规范党委与政协的关系,支持政协依照章程履行职能。各级党委要充分认识人民政协的地位和作用,从政治原则、政治方向和方针政策上加强对政协的领导。各级政协党组要加强自身建设,在政协工作中起好政治核心作用,保证党的路线方针政策的贯彻执行。政协中的共产党员要发扬党的优良传统和作风,认真贯彻执行党的路线方针政策,真心实意地同党外人士交朋友,努力做合作共事的模范、发扬民主的模范、廉洁奉公的模范。

  团结和民主是人民政协的两大主题。团结就是力量,民主可收众益。在中国共产党领导下实现团结和民主,是人民政协性质的集中体现,是人民政协产生和发展的历史根据,是人民政协继往开来的方向和使命。这两大主题应继续贯穿于人民政协的全部工作中。实现紧密团结,发展民主才更有基础;发扬广泛民主,加强团结才更有力量。作为全国人民大团结大联合的有力推动者和社会主义民主的积极实践者,人民政协要在国家和民族的发展中不负使命,必须按照团结和民主的要求履行职能、发挥优势。

  随着我国经济社会的发展,统一战线已经成为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。人民政协要适应新形势新情况的要求,扩大团结面,增强包容性,努力把各方面力量团结起来,凝聚起来。要坚持以人为本,把维护人民群众的根本利益作为政协工作的出发点和落脚点。要进一步发挥人民政协在协调关系、化解矛盾方面的作用,保持反映社情民意渠道的畅通,加强同社会各界的联系,努力维护安定团结的政治局面。

  全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面,是新世纪新阶段全党全国各族人民的奋斗目标,也是时代赋予人民政协的庄严使命。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,始终不渝地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,自觉维护安定团结的政治局面,不断巩固、发展、完善人民政协事业。我们相信,在建设中国特色社会主义的道路上,在实现中华民族伟大复兴的征程中,人民政协必将不断以新的光荣业绩走向未来。

责任编辑:管理员