当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林会见日本民主党议员访华团

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-27
  新华社北京9月24日电(记者车玉明)全国政协主席贾庆林24日上午在人民大会堂会见了以日本众议院议员近藤昭一为团长的日本民主党议员访华团。贾庆林表示很高兴结识各位年轻的民主党议员。他说,民主党长期以来积极致力于与中国的交流,为推动两国关系的发展做出了积极贡献。

  他说,中日两国互为近邻, 有悠久的交往历史和深厚的文化渊源,近代历史上也有过一段不幸的时期。中日邦交正常化揭开了两国关系的新篇章。中方历来主张“以史为鉴、面向未来”,在正确认识和对待历史的基础上着眼长远,发展两国人民的世代友好,维护中日两国人民之间的友谊。

  贾庆林强调,加强中日两国年轻政治家之间的交往与沟通对推动两国关系的长远发展意义重大。实现中日世代友好更需要两国青年人继往开来的贡献。希望双方共同为建立中日间致力于和平与发展的友好合作伙伴关系而努力。贾庆林向客人介绍了中国经济社会发展情况。他表示,欢迎更多的日本议员到中国访问,加强彼此的了解与合作,共同为促进中日友好以及地区的和平与发展而努力。近藤昭一表示,代表团这次访华,深感日中两国政治、经济关系的重要性。日中保持友好,不仅对两国,而且对整个亚洲的和平与发展也十分重要。他表示,将为日中友好合作关系的发展继续作出努力。

  全国政协秘书长郑万通等参加了会见。

  日本民主党议员访华团应全国政协外事委员会的邀请,于9月21日开始对中国进行为期5天的友好访问。

责任编辑:管理员