当前位置:首页 > 统战新闻

统战部部长刘延东出席中国和平统一促进会第七届理事大会并发表讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-28

  新华网北京9月26日电(记者 陈键兴)中国和平统一促进会26日在北京召开第七届理事大会。全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东出席会议并发表讲话。

  刘延东指出,中国和平统一促进会成立16年来,高举爱国主义旗帜,认真贯彻党和国家对台工作方针政策,积极开展反分裂、反“台独”斗争,推动海峡两岸民间交流与交往,促进海外反独促统力量的团结与联合,为发展两岸关系、推进祖国和平统一进程作出了积极贡献。

  刘延东强调,解决台湾问题,实现祖国完全统一,是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同心愿,是人心所向、大势所趋,是任何人、任何势力都阻挡不了的历史潮流。中国共产党和中国政府始终高度重视台湾问题,并为解决这一问题作出了不懈努力。当前,国际社会普遍赞成和支持一个中国原则。我国经济实力和综合国力大幅度跃升,两岸人员往来和经贸科技交流不断扩大,以及两岸同胞同宗同源、同种同文,这些都是实现祖国完全统一大业的有利条件。但是,我们也要清醒地看到,由于台湾当局拒不接受一个中国原则,造成两岸关系紧张的根源并没有消除,影响台海和亚太地区和平稳定的隐患仍然存在,实现祖国完全统一大业还面临着严峻挑战。

  刘延东指出,发展两岸关系,推进祖国和平统一大业的进程,是中国共产党和全体中国人民在新世纪面临的一项重大任务,也是中国和平统一促进会的光荣使命。中国和平统一促进会要始终坚持一个中国原则,同“台独”分裂势力作坚决斗争;深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,促进两岸的经济文化交流和人员往来;加强与海外中国和平统一促进会和华侨华人的联系,不断壮大反“独”促统力量;积极服务改革开放和社会主义现代化建设,为全面建设小康社会献计出力;切实加强自身建设,努力成为联合海内外各界人士的纽带,发展海峡两岸民间往来的桥梁,促进祖国和平统一事业的积极力量,为实现祖国统一和中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  开幕式由全国人大常委会副委员长、大会执行主席何鲁丽主持。全国人大常委会副委员长、大会执行主席许嘉璐作中国和平统一促进会六届理事会工作报告,全国政协副主席、大会执行主席罗豪才作《中国和平统一促进会章程》修改说明,中央统战部常务副部长、大会秘书长梁金泉作七届理事会领导机构建议人选说明。全国青联代表中国和平统一促进会发起单位向大会致贺词。

  成思危、张克辉、黄孟复、孙孚凌、万国权等出席大会。来自世界各地40多个国家和地区的中国和平统一促进会代表和各界理事300多人参加了会议。

责任编辑:管理员