当前位置:首页 > 统战新闻

中国和平统一促进会第七届理事大会闭幕 贾庆林当选中国和平统一促进会第七届理事会会长

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-09-28

贾庆林出席中国和平统一促进会第七届理事大会闭幕会议并发表讲话。在会上,贾庆林同志当选为中国和平统一促进会第七届理事会会长。


  本报北京9月27日讯 记者张涛、潘跃报道:中国和平统一促进会第七届理事大会27日在北京人民大会堂闭幕。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林当选为中国和平统一促进会第七届理事会会长。

  贾庆林出席闭幕会议并代表中共中央对大会的召开表示祝贺。他在讲话中高度评价中国和平统一促进会为推动两岸民间交流,推动海外华侨华人反“独”促统运动蓬勃发展,推动中国和平统一事业作出的积极贡献。

  贾庆林指出,中国共产党和中国政府历来高度重视台湾问题。以毛泽东、邓小平、江泽民同志为核心的中共中央三代领导集体,从国家根本利益和民族振兴的大局出发,提出了一系列和平解决台湾问题的方针政策。中共十六大后,以胡锦涛同志为总书记的中共中央进一步强调,要始终坚持一个中国原则,坚决反对“台独”等任何分裂活动,大力促进两岸人员往来和经济文化交流,深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,两岸同胞携手共同推进中华民族的伟大复兴。

  贾庆林指出,长期以来,中国政府和中国人民坚定不移地推进祖国和平统一进程,坚决打击“台独”分裂势力及其活动,促进两岸人员往来和经济文化等各项交流,捍卫了台湾是中国一部分的地位,维护了两岸关系大局的基本稳定。但是,台湾当局拒不承认一个中国原则,公然抛出两岸“一边一国”等“台独”分裂主张,大肆进行“去中国化”、“台湾正名”等“台独”分裂活动。“台独”分裂势力已成为两岸关系发展的最大威胁,成为祖国和平统一的最大障碍。

  贾庆林强调,实现祖国完全统一,是人心所向、大势所趋,是任何人、任何势力都阻挡不了的历史潮流。我们将认真贯彻“和平统一、一国两制”基本方针、江泽民同志关于现阶段发展两岸关系、推进祖国和平统一进程的八项主张和胡锦涛同志关于对台工作的四点意见,毫不动摇地坚持一个中国原则,尽最大的努力争取和平统一,深入贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,进一步壮大反“独”促统力量,形成海内外中华儿女共同反分裂、反“台独”、促统一的局面。

  贾庆林指出,在新形势新任务面前,新一届中国和平统一促进会要高举爱国主义旗帜,大力宣传“和平统一、一国两制”基本方针,坚决开展反分裂、反“台独”斗争,大力推进两岸人员往来和经济文化交流,积极参与和引导全球反“独”促统运动,为祖国统一和中华民族伟大复兴作出新的贡献。

  贾庆林最后说,我们深信,在以胡锦涛同志为总书记的中共中央的领导下,经过包括台湾同胞在内的全体中华儿女的共同努力,祖国的完全统一一定能够早日实现,中华民族的伟大复兴一定能够早日到来。

  大会闭幕后,贾庆林与全体理事合影留念。

  中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国,国务委员唐家璇,全国政协副主席王忠禹和外交部、国务院侨办、国务院台办负责人出席了大会。大会由全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东主持。

  大会审议通过了中国和平统一促进会六届理事会工作报告,审议通过了新修订的《中国和平统一促进会章程》,选举产生了第七届理事会会长、副会长、秘书长和常务理事共68人。何鲁丽、丁石孙、成思危、许嘉璐、蒋正华、韩启德、刘延东、丁光训、罗豪才、张克辉、周铁农、黄孟复、李运昌当选为副会长,梁金泉当选为秘书长。大会聘请钱伟长、程思远、董寅初、王光英、万国权、孙孚凌、吴阶平、王文元为中国和平统一促进会第七届理事会名誉会长。

责任编辑:管理员