当前位置:首页 > 统战新闻

国家主席胡锦涛7日晚应约与美国总统布什通电话 强调绝不容忍“台独”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-10-08
  新华社北京10月7日电 国家主席胡锦涛7日晚应约同美国总统布什通电话。

  布什表示,美方高度重视美中关系,并重申美国政府坚持奉行一个中国政策,遵守美中三个联合公报,反对单方面改变台湾现状。他强调美方的这一立场不会改变。他还积极评价当前美中经贸关系的发展,并希望双方的合作不断取得进展。

  胡锦涛对布什重申致力于发展长期稳定的中美关系表示赞赏,指出保持和发展良好的中美关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚太地区和世界的和平与稳定。中方愿同美方一道,加强对话与合作,妥善处理彼此的关切,推动中美建设性合作关系不断向前发展。

  胡锦涛强调,中国政府在台湾问题上的立场十分明确。我们愿以最大的诚意、尽最大的努力争取以和平方式解决台湾问题,但绝不容忍“台独”,绝不允许任何人以任何方式把台湾从中国分割出去。当前“台独”分裂势力的分裂活动是台海地区和平稳定的最大威胁。我们希望美方切实履行承诺,坚持一个中国政策和三个联合公报,反对“台独”,不向台湾出售先进武器,不向台湾当局发出任何错误信号。

  胡锦涛表示,当前中美经贸合作的发展势头总的是好的,希望美方在放宽对华出口限制、承认中国完全市场经济地位等方面采取更积极的行动。他表示相信,在双方共同努力下,两国的互利经贸合作一定会发展得更好。两国元首还就共同关心的其他重要问题交换了看法。

责任编辑:管理员