当前位置:首页 > 统战新闻

法国文化年开幕 胡锦涛主席希拉克总统分致贺信

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2004-10-12
  新华社北京10月10日电(记者吴晶)在中法建交40周年之际,中国国家主席胡锦涛和法国总统希拉克分别为法国文化年开幕致贺信,对中法建交40周年表示热烈祝贺。

  胡锦涛在贺信中说,法国是一个拥有悠久历史和灿烂文明的伟大国家。法兰西人民是富有创造活力的伟大人民。在中国举办法国文化年,不仅 将展示法国在文化领域的卓越成就,而且将体现法国人民的革新意识和创新精神。代表法国艺术、教育、科技、体育、旅游等领域优秀成果的项目,将为中国公众提供一个走近法国、全面领略法国文化魅力的良好机会。

  胡锦涛指出,中法互办文化年是中法文化交流史上的盛事,对增进中法两国人民的相互了解、促进东西方文明的交流借鉴具有重要意义。胡锦涛表示相信,中法双方密切合作,必将使法国文化年同中国文化年一样,在中国人民和法国人民心中留下美好而久远的记忆。

  希拉克在贺信中说,在法国举办的中国文化年取得了巨大的成功,为法国人民提供了一次更好地了解古代中国文化瑰宝、当代中国优势和魅力的绝好机会。现在,法国人民更加了解、理解和热爱中国了。

  希拉克说,这次法国文化年活动的举办是和中国政府的大力支持分不开的,同时也获得了参加法国文化年赞助委员会的两国企业的支持,这正是我们愿为法中关系注入新活力的具体体现。希拉克衷心希望这些交流活动能够使双方结为新的伙伴,并使法中两国和两国人民之间的关系更加紧密。

  9日至10日,以“浪漫、创新而又以人为本”为主题的法国文化年开幕五大重点项目陆续在北京拉开帷幕,包括《雅尔音乐会》、《戴高乐生平展》、《法国时尚100年》大型设计展、《法国印象派绘画珍品展》和中法击剑精英赛。法国文化年期间,将有200多场法国文化活动相继在中国一些大城市举行。

  今年7月在法国落下帷幕的中国文化年,是迄今在法国境内举办的规模最大、时间最长的中国文化展示。其间,北京、上海、重庆、广州、武汉等中国城市与法国友好城市携手举办了一系列内容新颖、丰富多彩的文化交流活动。

责任编辑:管理员