当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协为制定“十一五”规划建言献策

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-02-27

  “十一五”时期是实现全面建设小康社会的重要阶段,如何在认真总结“九五”、“十五”计划的基础上,制定出符合社会主义市场经济要求的国民经济中长期规划,对我国经济社会能否实现可持续发展至关重要。全国政协充分发挥自己的特点和优势,政协的各参加单位和专门委员会认真贯彻胡锦涛总书记提出的战略性、综合性、前瞻性的要求,围绕“十一五”规划的编制开展专题调研和专题座谈,深入研究一些重大问题,提出具体可行的意见和建议,为中共中央和国务院的决策提供参考,较好地发挥了“人才库”、“智囊团”的作用。

畅开言路集思广益

    2005年是全面完成“十五”计划的最后一年,也是为“十一五”期间经济社会发展打好基础的关键一年。协助党和政府制定好国民经济和社会发展第十一个五年规划,成为去年全国政协履行职能、建言献策的重点工作。

    去年1月,全国政协主席贾庆林在第十八次主席会议上指出,制定“十一五”规划是关系国家中长期发展的一件大事,政协应该而且可以在这一过程中充分发挥自己的特点和优势,为“十一五”规划的制定建言献策。政协的各参加单位和专门委员会要围绕“十一五”规划的编制开展专题调研和专题座谈,深入研究一些重大问题,提出意见建议,为党和政府科学决策提供参考。随后,贾庆林主席多次在主席会议、常委会议、全体会议上,对此项工作作出重要指示,并亲自带队参加重要调研和视察,参加专题协商会议和有关座谈会。

    去年,贾庆林主席先后在海南、北京等7省市视察调研,就落实科学发展观,构建和谐社会,促进区域经济协调发展,围绕“十一五”规划建言献策等深入调查研究。2005年10月下旬,贾庆林主席率领由政协委员、国务院有关部委、北京市和河北省党政负责人及专家学者组成的调研组,就首钢搬迁及河北唐山曹妃甸钢铁项目建设情况进行调研。之后,由人口资源环境委员会整理形成了《关于首钢搬迁及曹妃甸循环经济生态工业园区建设的建议》,以全国政协名义报送给党中央和国务院。温家宝总理批示指出,政协的“深入调查研究,提出了全面并有深度的建议”,要求“发改委会同有关部门认真研究,结果报国务院”;曾培炎副总理也作了批示。

    王忠禹副主席出席了“发展循环经济研讨会”、“深化国有企业改革座谈会”等多场为“十一五”规划建言献策的会议;去年年底出席了人口资源环境委员会与天津市政协联合召开的“振兴环渤海区域经济与加快天津滨海新区发展论坛”,就天津滨海新区的发展战略开展深入的研讨并提出建议,天津滨海新区建设目前已列入国家“十一五”发展规划。不久前他还出席了“十一五”规划纲要草案征求意见座谈会,提出了具体的建议和意见。

     其他多位全国政协副主席也分别带队参加调研和视察。不久前,全国政协根据国办(2006)7号函,征求了全国政协部分在京副主席和常委对《纲要(草案)》的修改意见,提出了23条书面意见和建议,大部分被采纳。

    十届三次会议后,全国政协常委会把围绕“十一五”规划建言献策作为议政建言的重中之重,先后于2005年7月和10月分别召开了以围绕和谐社会和“十一五”规划建言献策为主题的两次常委会。并于7月举办了十届政协第一次专题协商会。在专题协商会上,40多位常委和委员就“转变经济增长方式”、“提高科技自主创新能力”、“推进中国特色的城镇化建设”、“促进区域经济协调发展”、“理顺分配关系”、“进一步深化体制改革”六个专题积极建言献策,提出了许多很好的意见和建议。

    参会的国家"十一五"规划文件起草组的同志认为,委员们提出的意见和建议具有重要的参考价值,表示将认真研究。

    2005年10月,中共十六届五中全会通过《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》,成为全国政协继续为"十一五"规划建言献策的动力和方向。

    接着举行的十届政协常委会十一次会议结合温家宝总理在本次常委会议开幕会上所作的报告,围绕学习贯彻中共十六届五中全会精神展开热烈讨论。常委们结合政协工作实际指出,人民政协要作为政治协商、民主监督、参政议政的重要机构,要团结和动员统一战线和人民政协各界人士,把思想统一到中央全会精神上来,把力量和智慧凝聚到贯彻落实中央全会提出的各项任务上来,通过多种形式,组织调查研究,反映社情民意,积极建言献策。

    思想的火花在碰撞中闪现,发展的共识在讨论中形成。在全国政协领导的高度重视下,常委会议、主席会议、专题协商会、各种座谈研讨会成为广开言路、凝聚智慧、发扬民主的一次次生动实践,为"十一五"规划的制定提供了许多重大意见和建议。

高屋建瓴运筹帷幄

    一年来,全国政协各专门委员会运用视察报告、调研报告、信息专报、社情民意等参政议政形式,动员广大政协委员积极围绕"十一五"规划的制定建言献策,提出了许多真知灼见。

    经济委员会选择了若干重要问题共进行了11项专题调研和考察。其中"农民专业合作经济组织"专题调研组分三个阶段对北京、四川、河南、江苏、山东进行了实地调研后,提交了《关于促进农民专业合作组织健康发展的调查报告》。温家宝总理、回良玉副总理分别批示,要求农业部和中央农村工作领导小组办公室参考研究。在今年的中央一号文件关于农民专业合作经济组织的内容中,调研报告的建议得到了充分体现,对中央的决策起到了参考作用。一些专项调研成果,如《全国政协经济委员会部分委员对"十一五"期间推进政策性银行改革的若干对策建议》和《关于设立大窑湾保税港区加快大连国际航运中心建设的建议》通过《政协信息专报》报送国务院领导,得到了重视。

    外事委员会为配合做好围绕"十一五"规划编制建言献策工作,成立了三个专题研究小组。"'引进来、走出去'统筹国内发展和对外开放"研究小组,就利用外资、转变外贸增长方式、实施"走出去"战略、掌握对外开放主动权、区域经济合作及深化内地与香港经贸合作促进对外开放等问题,向中央提出建议。曾培炎副总理在建议上批示:"政协的'建议'内容丰富,对起草'十一五'规划很有帮助,应认真研究参考。""关于'十一五'期间国际形势的趋势"研究小组,提出了强化对外工作统筹和协调、整合外交资源等五项具体建议。曾培炎副总理将报告批转"十一五"规划起草工作班子参阅。

    人口资源环境委员会就农村饮水问题、煤炭工业发展和管理、风能资源的开发利用、加快核电发展、加大矿产资源勘查力度、发挥土地在宏观调控中的作用、建立流域生态补偿机制、海洋环境保护和自然保护区建设等问题开展了专题调研。国务院领导对其中几个调研报告已作了批示。

    教科文卫体委员会、社会和法制委员会等其他专门委员会也分别围绕"十一五"规划进行了各种调研视察,上报了中央、国务院多份调研报告和建议。

    集体的智慧离不开广大委员的辛勤奉献。早在规划起草最初阶段,数十位政协委员中的院士、经济学家就参与了国家公开招标的50多个重大研究课题,为"十一五"规划发展思路的制定提供了重要准备。

    去年10月25日,由37位专家组成的国家"十一五"规划专家委员会成立,吴敬琏、牛文元、陈佳洱、林毅夫、胡启恒等12位全国政协委员入选。他们为规划《纲要》的编制进行咨询论证,提出的论证报告将与《纲要》一同报送全国人大。

    2006年1月,全国政协经济委员会、人口资源环境委员会、教科文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会及全国政协办公厅召开会议,听取国家发改委主任马凯代表国务院《纲要》起草小组所作的《关于"十一五"规划纲要(草案)的汇报》,30多位委员又对《纲要(草案)》提出了文字修改、内容增补、发展思路等方面40条修改意见和建议。马凯表示,政协委员的意见和建议,字字真知灼见,条条切中肯綮,国家发改委将逐条研究分析,认真吸纳。

    涓涓细流,汇聚成川。一条条意见、建议源源而来,为规划的制定提出了思路和雏形,在吸取集体智慧中逐步清晰起来。凝聚着广大政协委员、专家学者和政协工作者心血和智慧的《纲要》,让人们对未来的中国更加充满信心。

转载自《人民政协报》

责任编辑:管理员