当前位置:首页 > 统战新闻

中央纪委等要求定期向民主党派、无党派人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-03-17

   

新华网3月3日电    3月2日,中央纪委、中央统战部、监察部日前下发实施意见文件,要求定期向民主党派、无党派人士通报党风廉政建设和反腐败工作情况,邀请民主党派、无党派人士参加党风廉政建设专项检查工作。

    意见指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的一项基本政治制度,体现了我国政治制度的特点和优势,具有巨大的优越性和强大的生命力。向民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况、听取意见,邀请民主党派参加党风廉政建设有关专项检查工作,是进一步拓宽民主监督渠道,充分发挥民主党派在参政议政、民主监督中的积极作用,切实加强和改进党风廉政建设和反腐败工作的重要举措。各地区各部门要从发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设、深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的高度,充分认识做好这项工作的重要性和必要性,采取切实有效措施,广泛调动民主党派参与反腐倡廉的积极性,不断推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

    意见要求,向民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况,要紧密结合各地区各部门实际,讲究方式方法,既实事求是地反映情况,又要注重政治和社会效果。通报的内容包括中共中央、国务院关于加强党风廉政建设和反腐败工作的方针政策和决策部署;地方党委、政府贯彻中央的要求,加强本地区党风廉政建设和反腐败工作的部署和安排;开展党风廉政建设和反腐败工作取得的成绩、存在的问题、今后的工作思路和措施;其他需要通报的事项等。通报时间,原则上一年一次或两年一次。邀请民主党派负责人或成员参加党风廉政建设有关专项检查工作,要注重发挥各民主党派的自身优势,深入了解党风廉政建设方面存在的薄弱环节,特别注意了解和解决群众反映的突出问题,坚决纠正损害群众切身利益的不正之风,不断提高工作的针对性和实效性。对民主党派负责人或成员在专项检查工作中提出的意见和建议,要认真对待,妥善处理,并及时反馈情况。

    意见强调,要加强领导,精心组织,确保工作落实到位。要把通报情况和专项检查工作纳入重要议事日程,认真研究制定落实本意见的具体措施。要搞好协调配合,切实加强对这项工作的督促、检查和指导,确保通报情况和专项检查工作健康有序开展。要认真总结工作中创造的好做法好经验,不断完善相关制度。坚持和完善党风廉政监督员、特邀监察员制度,进一步健全特邀人员聘请办法、职责范围和工作原则,使特邀人员更具代表性,更有利于发挥民主党派参政议政、民主监督的作用。建立健全民主党派在党风廉政建设和反腐败工作中发挥积极作用的保障机制,在人员、经费等方面给予有力支持,切实为民主党派履行职能、发挥作用提供保证。
 

责任编辑:管理员