当前位置:首页 > 统战新闻

政协委员讨论《中共中央关于加强人民政协工作的意见》

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-03-20
    全国政协副主席、民革中央常务副主席周铁农表示,《意见》的颁布一方面体现了中共中央对我国政治协商这一基本政治制度、对人民政协工作的高度重视,同时也是对中共中央三代领导集体多年来在人民政协的理论和人民政协工作实践的高度概括和总结。各民主党派一方面要进一步履行好参政议政的职能,同时更重要的是按照《意见》的指导要求来加强各民主党派的自身建设。
    全国政协副主席、民盟中央常务副主席张梅颖说,《意见》的颁布实施,对于进一步加强和改善中国共产党对人民政协的领导,对于推进我国社会主义民主政治建设具有重要意义,而且有助于国际社会增进对中国政协的了解,增进对中国政治发展道路的理解,有助于树立我国良好的国际形象。
    要按照《意见》要求加强民主党派自身建设致公党中央副主席俞云波指出 ,《意见》对人民政协的性质、职能等方面都做了全面的、制度性的界定,是指导新时期人民政协工作的纲领性文件,也是对马克思主义理论宝库的丰富和发展。
    全国政协副主席、民建中央常务副主席张榕明强调,《意见》第一次明确把民主选举和民主协商作为社会主义民主政治的两大形式,这是理论上的重大创新。 全国政协副主席、民进中央常务副主席张怀西说 ,《意见》第一次鲜明地提出,人民政协事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要从提高党的执政能力、发展社会主义民主政治、构建社会主义和谐社会、推进中国特色社会主义事业的战略高度,大力加强人民政协工作。
    民革中央副主席万鄂湘表示,我国的基本政治制度是通过协商达到一致的,有利于我们社会主义和谐社会的构建,也为世界提供了一种新的民主形式。民革北京市委主委韩汝琦说,《意见》 将政治协商作为社会主义民主的两种重要形式,这个提法是对国家民主政治描述的新发展。
    农工民主党中央常委陈瑞清说,《意见》论述十分深刻,赋予人民政协在构建和谐社会中重大的历史使命。台盟辽宁省委主委孙桂芬指出, 《意见》体现人民政协工作的与时俱进,非常详尽地对人民政协的性质、地位、作用作了阐述。
    周铁农说, 为了适应人民政协工作不断发展的新形势,各民主党派一方面要进一步履行好参政议政的职能,同时更重要是要按照《意见》的指导要求来加强各个民主党派的自身建设。通过自身建设,使各民主党派从其组成上、参政议政能力的提高上等方面,更加适应中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的要求。
    九三学社中央副主席谢丽娟说,《意见》对人民政协工作多年来的实践做了很好的总结,而且提高到一个新的高度,将指导以后的政协工作。我们要把学习和开展政协工作、履行职能结合起来。
    张榕明说,《意见》提出了政治协商的主要形式,各民主党派将要参与其中很多方面的协商,发挥民主党派的优势,积极参政议政、民主监督,是我们责无旁贷的任务。

责任编辑:管理员