当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协十届四次会议第二次提案办理协商会侧记

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-03-20
    3月9日上午9时,全国政协机关第九会议室里座无虚席,全国政协十届四次会议第二次提案办理协商会正在进行。
    政协大会期间,举行提案办理协商座谈会,是体现人民政协职能的一种重要方式。提案人、政协提案委员会负责人以及国务院有关部委负责人面对面进行协商,交换意见,推动提案的办理落实。
    “十一五”规划纲要中提出“把增强自主创新能力作为科学技术发展的战略基点和调整产业结构、转变增长方式的中心环节”,如何进一步加快科技自主创新成果的转化成为政协委员关注的焦点之一,这次提案办理会就围绕这一主题展开。
    协商会由全国政协提案委员会副主任杨振杰主持,民盟、民建、致公、九三等民主党派负责人和政协委员们纷纷发表意见:
    “自主创新非常重要,我们认为一定要有一个高层次的领导决策和执行机构来统筹考虑,需要进一步营造鼓励成果转化的政策环境。”民盟中央副主席张圣坤第一个发言。
“科技成果转化能力弱,是由于我们自主知识产权的个人发明多,发明成果的科技含量较低,因而缺乏企业的技术和财力的支持。”民建中央副主席路明阐述了民建有关科技创新提案的基本观点。
    “推进自主创新,就一定要把自主创新成果转化和投融资结合在一起,把创新和创业结合起来。”致公党中央专门委员会办公室主任邱国义这样建议。
    “推进科技自主争创新,要建立以企业为主体的自主创新体系,要努力使企业树立自主创新的主体意识,从发展战略上能够把自主创新作为企业发展的核心动力。”九三学社吉林省主委李慧珍建言道。
   “听了各位委员的意见,我们感到深受启发。”国家发改委的负责人说,“委员们提到的内容,有些我们已经在着手研究,我们将配合科技部和各有关部门,认真学习和研究委员提出的意见和建议,并在后续工作中,进一步加强和政协委员们的沟通,使我们的政策制定更加科学、更加有操作性。”
    财政部、科技部、国资委、国家知识产权局等部门负责人对委员们的建议一一作了回应,表示将认真办理,也希望政协发挥监督的职能。

责任编辑:管理员