当前位置:首页 > 统战新闻

统一战线各界广泛开展学习社会主义荣辱观教育活动

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-03-27
    新华网3月24日电    连日来,各级统战干部和民主党派、工商联、无党派人士等统一战线各界人士纷纷采取座谈会、研讨会等形式,认真学习贯彻胡锦涛同志在政协民盟民进联组会上发表的关于社会主义荣辱观的重要讲话。大家普遍认为,胡锦涛同志的重要讲话,明确了当代中国最基本的价值取向和行为准则,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了依法治国和以德治国的有机统一,是以人为本、全面协调可持续科学发展观的重要组成部分,是新形势下社会主义思想道德建设的重要指导方针。要把树立社会主义荣辱观作为加强思想作风建设的基础性工程和长期任务,切实抓紧抓好。

   民盟中央主席蒋树声、常务副主席张梅颖说,胡锦涛同志关于社会主义荣辱观的重要论述,明确了我国社会当前基本的价值取向和行为准则,体现了中华民族优良的传统和改革开放的时代要求,具有很强的思想性和现实针对性,对于社会主义道德规范建设有重要现实意义。树立社会主义荣辱观要作为民盟的自觉行动,贯穿于民盟自身建设始终,与发扬民盟优良传统结合起来。

    民进中央主席许嘉璐、常务副主席张怀西说,胡锦涛同志关于“八荣八耻”的重要讲话,全面阐述了树立正确价值观的具体要求,体现了中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现了社会主义基本道德规范的本质要求,体现了社会主义价值观的鲜明导向。树立社会主义的荣辱观,既是人民的企盼,也是执政党的重托,民进作为教育文化出版界人士为主要成员的参政党责无旁贷。

   全国工商联主席黄孟复说,胡锦涛同志提出的社会主义荣辱观,是基于中华民族优秀传统文化的中国特色社会主义价值观,是建设社会主义和谐社会的重要内容。工商联要积极引导广大非公有制经济人士牢固树立社会主义荣辱观,切实做到“爱国、敬业、诚信、守法、贡献”。

    全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东说,胡锦涛同志在民盟民进联组讨论会上关于“八荣八耻”的重要讲话,充分体现了党中央对统一战线和多党合作的高度重视,统战干部和统一战线广大成员更要认真学习和贯彻落实。各级统战部门和统一战线成员要大力践行以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,使“八荣八耻”成为广大统战干部和统一战线广大成员自觉遵循的行为准则,为促进良好社会风气的形成与和谐人际关系的建立作出积极的贡献。要把社会主义荣辱观教育与“树统战干部形象、建党外人士之家”活动紧密结合,努力造就一支学习型、思考型、民主型、创新型和实干型的统战干部队伍,把统战部门建设成为深受党外人士欢迎的团结之家、民主之家、交友之家、建言之家和温暖之家。

责任编辑:管理员