当前位置:首页 > 统战新闻

黄孟复:坚决反对和制止陈水扁推行“法理台独”

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-03

    中国台湾网3月29日消息 29日下午17时许,中国和平统一促进会与来访的德国中国和平统一促进会访问团一行在京举行座谈会,全国政协副主席、中国统促会副会长黄孟复出席座谈会并发表讲话。他指出,坚决反对和制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动,是当前我们最重要、最紧迫的任务。


    黄孟复首先对访问团的到来表示欢迎,他说,海外广大华侨华人具有爱国爱乡的光荣传统和反对“台独”分裂、推动中国和平统一的坚定立场。德国统促会自2001年成立以来,团结当地广大台胞和华侨华人,积极参与全球华侨华人反“独”促统运动,与“台独”分裂势力进行了不懈的斗争,为中国和平统一事业做出了自己的贡献。

    黄孟复表示,2005年以来,经过两岸同胞的共同努力,两岸关系形势发生了很大变化,出现了两岸人民渴望和平稳定发展的良好势头。但是,陈水扁却为一己之私,不顾两岸人民和海外华侨华人的强烈反对以及国际社会的谴责,强行终止“国统会”和“国统纲领”,加速推进“台独”活动,把极少数人的“台独”噩梦强加给2300万台湾人民。消息传来,激起了海外华侨华人的极大愤慨,52个国家的106个海外中国和平统一促进会举办各种形式的活动,强烈谴责这一“台独”分裂行径,掀起一轮反“废统”的高潮。

    黄孟复说,2月28日中台办、国台办受权发表声明指出,当前陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理台独”活动的冒险性、危险性继续上升,一旦得逞,势必造成两岸关系高度紧张,严重威胁台海地区乃至亚太地区的和平与稳定。坚决反对和制止陈水扁通过“宪改”进行“台湾法理独立”活动,是当前我们最重要、最紧迫的任务。

    黄孟复强调,我们要认真学习和贯彻声明的精神,以民族利益为重,坚持反分裂、反“台湾法理独立”的斗争。同时,也要努力贯彻“寄希望于台湾人民”的方针,争取国际社会对中国政府对台方针政策理解和支持,积极参与祖国经济建设,加强经贸科技交流与合作,为和平统一事业奠定坚实的物质基础。

    黄孟复最后指出,台湾自古以来就是中国领土神圣不可分割的一部分,实现中国的完全统一和中华民族的伟大复兴,是全体中华儿女的共同愿望和历史使命。海内外华人华侨应携起手来,共同为中华民族的繁荣昌盛,早日实现祖国统一,共同为了子孙万代的幸福而努力奋斗。

责任编辑:管理员