当前位置:首页 > 统战新闻

贾庆林强调中国将坚定不移地走和平发展道路

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-13
    据新华社消息 全国政协主席贾庆林26日在雅加达出席印度尼西亚各界友好人士举行的盛大欢迎活动,并发表了题为“加强交流合作,共创美好未来”的演讲。
    贾庆林说,中国与印尼传统友谊源远流长。两国在长期的历史进程中结下的深厚友情,已成为双方共同的宝贵财富。
    贾庆林强调,坚持走和平发展的道路,是中国人民坚定不移的选择。中国人民深刻认识到,只有通过和平方式实现的发展才是持久的、牢靠的发展,才是既有利于中国人民也有利于世界各国人民的发展。中国将始终奉行独立自主的和平外交政策,坚定不移地走和平发展道路。中国的发展不会妨碍任何人,也不会威胁任何人,只会有利于世界的和平稳定、共同繁荣。
    贾庆林说,中国奉行“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针政策,谋求与周边国家实现互利共赢。中国去年从亚洲地区进口的商品总额达4400亿美元,未来5年这一数字将超过2万亿美元。中国企业对外投资以每年20%以上的速度增长,其中80%集中在亚洲地区。事实证明,中国的和平发展给亚洲国家带来了实实在在的好处,是亚洲发展的机遇。
    贾庆林表示,推进与东盟的战略伙伴关系是中国周边外交的重要组成部分。印尼是东盟中有重要影响的国家,和中国同属于“10+1”和“10+3”机制的成员。双方应在中国-东盟合作框架内加强交流与合作,促进两国经贸合作迈出新步伐,推进中国-东盟关系不断向前发展。
    贾庆林还介绍了中国经济发展情况,阐述了中国在台湾问题上的原则立场。

责任编辑:管理员