当前位置:首页 > 统战新闻

两岸经贸论坛在京举行 贾庆林、连战发表演讲

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-17

    中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林在两岸经贸论坛开幕前,在北京饭店会见中国国民党荣誉主席连战。

    新华网4月14日电 由中共中央台湾工作办公室海研中心和中国国民党国政研究基金会共同主办的两岸经贸论坛定于4月14日至15日在北京举行。中共中央台湾工作办公室主任陈云林12日就两岸经贸论坛有关情况接受记者采访时说,本次论坛规模大、层次高,将会是一个高水平、高成效的会议,对于建立和平、稳定、互惠双赢的两岸关系必将发挥积极的推动作用。

    陈云林12日说,举办这次两岸经贸论坛,是落实胡锦涛总书记与连战主席去年4月会谈达成五项共同愿景的一项重要举措,是国共两党交流与对话的深入和发展,也是两岸同胞集思广益、共谋发展的盛会。此次论坛原计划去年12月在台北举办,由于众所周知的原因,我们的与会代表无法进入台湾,论坛只好改在北京举行。 

    论坛的主题是两岸经贸交流与直接通航。参加论坛的台湾方面与会人员包括:中国国民党荣誉主席连战先生,国民党四位副主席和国民党中央党部有关部门主管。新党主席郁慕明先生及亲民党代表团,也将前来共襄盛举。 

    论坛期间,胡锦涛总书记将与连战荣誉主席再次会面。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林同志将与连战主席一起出席论坛开幕式并分别发表演讲。国务院领导和北京市委、市政府的主要领导同志也将出席论坛开幕式。

    参加论坛的有中央和北京市有关部门负责人,两岸工商企业界知名人士,商务、农业、旅游、海运、航运、金融等领域的团体负责人、著名专家学者,大陆台资企业协会会长等共约500人。

    中国国民党荣誉主席连战率领台湾方面参加两岸经贸论坛的人士,于13日下午抵达北京。连战在抵达首都机场后发表了简短的讲话。连战说,去年4月他头一次访问北京,有荣幸和机会与胡锦涛总书记共同达成了“两岸和平发展共同愿景”。今天再次来到北京,增添了一份熟悉,也有重逢的喜悦,更有宾至如归的感觉。

    两岸经贸论坛今天上午在北京饭店C座大宴会厅举行。两岸工商企业界人士和专家学者将在两天的时间内,就推动两岸经贸交流与合作进行广泛的讨论。

    中共中央台办主任陈云林和中国国民党国政研究基金会副董事长林丰正共同主持大会,中国国民党荣誉主席连战和中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林分别就两岸议题发表重要演讲。

责任编辑:管理员