当前位置:首页 > 统战新闻

中国藏学研究中心成立20周年庆祝大会在京举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-05-29
    新华网5月21日电 中国藏学研究中心成立20周年庆祝大会暨首届中国藏学研究珠峰奖颁奖仪式20日在北京举行。

    全国人大常委会副委员长热地发来贺电表示祝贺。全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东出席大会并讲话。全国政协副主席阿沛·阿旺晋美到会祝贺。刘延东代表中共中央统战部向中国藏学研究中心成立20周年表示热烈祝贺,向全国藏学工作者表示亲切问候。她说,20年来,在党中央的亲切关怀下,中国藏学研究事业取得了前所未有的历史性发展和进步。中国的藏学研究创立了较为完备的以马克思主义为指导的学科体系,培养了人数众多的藏学研究人才,加强了国内外的学术交流与合作,中国藏学研究中心的发展历程正是中国藏学事业不断前进的体现和缩影。

    刘延东指出,当前,西藏正处于历史上最好的发展时期,藏学研究工作也面临新的历史机遇。藏学研究事业关系着祖国统一和民族团结,关系着西藏及其他藏区的发展与稳定。藏学研究工作既是学术阵地,也处在反对分裂、维护国家统一、加强民族团结的斗争前沿。要从加强党的执政能力建设的高度,从落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的高度来认识做好藏学研究工作的重要性,努力多出成果,多出精品,多出人才,更好地为中央决策服务,为维护祖国统一、增进民族团结、促进西藏和其他藏区经济社会发展作出更大贡献。

    庆祝大会上还举行了首届中国藏学研究珠峰奖颁奖仪式。该奖是中国藏学领域的国家级奖项。

    中国藏学研究中心于1986年5月20日在北京成立,现已发展成为国内外规模最大的藏学研究专门机构。

责任编辑:管理员