当前位置:首页 > 统战新闻

刘延东在安徽调研:发挥统一战线的重要法宝作用

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-06-21

    新华网合肥6月16日电 全国政协副主席、中央统战部部长刘延东6月13日至16日在安徽调研时强调,统一战线要牢固树立和落实科学发展观,切实发挥优势和作用,为实施“十一五”规划、全面建设小康社会做出新的贡献。

    刘延东指出,中共中央关于加强多党合作制度建设和加强人民政协工作的两个文件,集中体现了党的三代中央领导集体和以胡锦涛同志为总书记的党中央关于多党合作和人民政协的重要思想,必将对统一战线、多党合作和人民政协事业的发展产生巨大的推动作用。要把学习文件精神与学习邓小平理论和“三个代表”重要思想结合起来,与学习以胡锦涛同志为总书记的中共中央关于治国理政的一系列重要思想结合起来,切实把思想和行动统一到中央的精神和战略部署上来,坚定不移地走中国特色政治发展道路。

    刘延东强调,统一战线要按照科学发展观的要求,深入开展考察调研活动,多献求真务实之策,多做开拓创新之事。要着眼促进区域协调发展,大力开展智力支边、光彩事业、温暖工程等活动。要充分发挥党外知识分子在科教兴国、人才强国中的作用,为建设创新型国家提供强有力的支持。要积极反映社情民意,协助党和政府妥善处理各种矛盾和问题,努力形成社会各方面成员和谐相处、共谋发展的局面。

    调研期间,刘延东为安徽省委理论学习中心组作了题为《巩固壮大最广泛的爱国统一战线,为中华民族伟大复兴提供强大力量支持》的专题报告,并听取了安徽省统战工作汇报,与省各民主党派、工商联负责人和无党派人士进行了座谈,考察了开发区和企业,走访了民办职业教育学校和农户,看望了有关宗教团体。

责任编辑:管理员