当前位置:首页 > 统战新闻

中央统战部举行党外人士青藏铁路建设情况通报会

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-07-21

    中央统战部20日在北京举行党外人士情况通报会,邀请铁道部部长刘志军介绍青藏铁路建设和我国铁路工作的总体情况。各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士110人与会。民盟中央常务副主席张梅颖、副主席李重庵以及盟中央各部门负责人参加了通报会。

    全国政协副主席、中央统战部部长刘延东主持通报会。她说,建设青藏铁路,是党中央、国务院从推进西部大开发、实现我国各民族共同繁荣发展的大局出发作出的一项重大决策。青藏铁路作为西部大开发战略的标志性工程,是藏族同胞与全国各族人民的连心路,是雪域高原迈向现代化的腾飞路,也是勤劳智慧的中国人民不断创造非凡业绩的奋斗路。改革开放以来,特别是进入新世纪以来,在党中央、国务院的正确领导下,铁道部树立和落实科学发展观,确立了实现铁路跨越式发展的战略,团结和带领广大铁路干部职工顽强拼搏,无私奉献,我国铁路建设取得了一个又一个辉煌战绩,为全面建设小康社会作出了突出贡献。

    通报会上,刘志军汇报了胡锦涛总书记出席青藏铁路通车庆祝大会和考察青藏铁路的情况。介绍了青藏铁路这个世界一流高原铁路的情况,以及在多年冻土、高寒缺氧、生态脆弱等“三大难题”攻关上取得的重要成绩。

    刘志军说,三年来,铁路系统积极推进铁路跨越式发展,大规模铁路建设全面展开,技术装备现代化取得重大成果,内涵扩大再生产取得显著成绩,铁路改革取得重要突破,运输安全、关心职工生活、政治文明建设和精神文明建设等各方面工作都取得了新的进步。他表示,铁路系统将全面落实胡锦涛总书记重要讲话精神,以科学发展观为指导,确保青藏铁路运营管理达到世界一流水平,全面深入推进铁路跨越式发展,努力为经济社会又快又好发展做出新的更大的贡献。

    刘延东最后希望统一战线广大成员把认真学习贯彻全国统战工作会议精神和胡锦涛同志重要讲话精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,认真履行参政议政、民主监督的职能,学习“挑战极限、勇创一流”的青藏铁路精神,为全面建设小康社会、实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

    通报会结束后,各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士参观了青藏铁路沙盘、青藏铁路建设图片展和铁道部指挥调度中心。何鲁丽通过指挥调度中心与青藏铁路运行列车司机通了电话,亲切慰问青藏铁路职工。

责任编辑:管理员