当前位置:首页 > 统战新闻

中共中央召开党外人士座谈会 听取经济工作意见

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-07-26

    新华网7月24日电 中共中央7月21日在中南海召开党外人士座谈会,就当前经济形势和经济工作听取各民主党派中央、全国工商联领导人和无党派人士的意见和建议。中共中央总书记胡锦涛主持座谈会并发表重要讲话。他强调,要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,统一思想、完善政策、狠抓落实,切实转变发展观念、创新发展模式、提高发展质量,确保实现全年经济社会发展的预期目标。

    中共中央政治局常委温家宝、贾庆林、曾庆红、黄菊出席座谈会。温家宝通报了今年上半年我国经济运行的情况,并介绍了中共中央、国务院关于做好下半年经济工作的考虑。

    座谈会上,民革中央主席何鲁丽、民盟中央主席蒋树声、民建中央主席成思危、民进中央主席许嘉璐、农工党中央主席蒋正华、致公党中央常务副主席杜宜瑾、九三学社中央常务副主席陈抗甫、台盟中央主席林文漪、全国工商联主席黄孟复、无党派人士林毅夫先后发言。他们认为,上半年国民经济平稳快速增长,保持了良好的发展态势,各项社会事业协调发展,为顺利实施“十一五”规划开了个好头。他们还就加强和完善宏观调控、加强社会主义新农村建设、扩大内需、发展循环经济、增强自主创新能力、扩大就业再就业、完善社会保障体系、发展社会事业等问题提出了意见和建议。

    在认真听取了大家的发言后,胡锦涛作了重要讲话。他说,大家对上半年的经济工作给予了充分肯定,并提出了许多很有见地的意见和建议。这对于做好下半年的经济工作、完成全年的各项任务很有帮助。对大家提出的意见和建议,我们将认真研究、积极采纳。

    胡锦涛指出,今年是“十一五”的开局之年,各地区各部门坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,继续加强和改善宏观调控,上半年国民经济保持了发展速度较快、物价较低、效益较好的势头。各民主党派、工商联和无党派人士为推动社会经济发展、促进社会和谐做了大量工作,发挥了重要作用。胡锦涛代表中共中央、国务院,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员,表示衷心的感谢。

    胡锦涛强调,我们分析形势,始终要坚持辩证唯物主义的方法论,既充分肯定取得的成绩,特别是在调整经济结构、转变经济增长方式、实现科学发展方面取得的成绩,以坚定信心、继续前进;又要充分认识存在的突出矛盾和问题,特别是对我国发展全局会产生重大影响的矛盾和问题,以保持清醒、适时调控。要坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,高度重视并抓紧解决经济运行中存在的突出矛盾和问题,把各方面的积极性切实引导到实现科学发展上来。

    胡锦涛就做好下半年的经济工作提出了6点要求。一是要切实控制固定资产投资规模。要继续加强和改善宏观调控,区别对待,分类指导,从信贷、土地、环境等方面采取有效措施,坚决抑制高耗能、高污染和产能过剩行业盲目扩张,切实把经济发展的着力点放在提高质量和效益上来。二是要积极扩大国内需求。要进一步增强内需对经济增长的拉动作用,扩大居民特别是农民和城镇中低收入者的消费,加大对社会发展的投入,加快发展农村教育、医疗、文化等社会事业和公共服务。三是要扎实推进社会主义新农村建设。要坚持抓好农业生产,继续推进农村综合改革,以生产发展和农民增收为重点,稳定和完善各项支农惠农政策,加强对新农村建设的指导,认真解决农民生产生活中的实际问题,努力使农业基础地位更加巩固、农民生活水平不断提高。四是要加快推进重点领域的体制改革。要毫不动摇地坚持社会主义市场经济的改革方向,进一步完善社会主义市场经济体制,完善宏观调控体系、行政管理体制和经济法律制度,深化国有企业、财税金融等方面的改革,加强现代市场体系建设,逐步形成有利于转变经济增长方式、促进全面协调可持续发展的体制机制。五是要着力提高对外开放水平。要加快转变外贸增长方式,推进加工贸易转型升级,切实优化外资结构和进出口商品结构,促进外贸进出口平衡。六是要进一步解决好关系人民群众切身利益的问题。要从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,认真研究解决广大群众看病、上学等方面的困难,进一步做好扩大就业、健全社会保障体系、理顺收入分配关系等方面的工作,进一步抓好安全生产。当前防汛任务很重,要切实做好防灾救灾减灾工作。

    胡锦涛最后表示,前不久,中共中央召开了全国统战工作会议,强调正确处理中国共产党和民主党派的关系,是发展社会主义民主政治、建设社会主义政治文明的重要内容,也是构建社会主义和谐社会的重要内容。相信随着会议精神的贯彻落实,统一战线和多党合作事业一定会蓬勃发展,在全面建设小康社会中一定能发挥更大作用。

    回良玉、吴仪、曾培炎、王刚、华建敏、刘延东和中央有关部门负责人出席座谈会。

    出席座谈会的党外人士还有周铁农、张怀西、李蒙、张梅颖、张榕明和吴明熹、邵鸿、李敏宽、辜胜阻、胡四一等。

责任编辑:管理员