当前位置:首页 > 统战新闻

刘延东:发挥统一战线优势 更好地服务经济建设

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-08-30
   近日,全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东在接受《经济日报》采访时表示,要发挥统一战线优势,更好地为经济建设服务。访谈全文如下:

    记者:为什么说“统一战线为经济建设服务是新世纪新阶段统一战线服从和服务于党的工作全局的必然要求”?

    刘延东:经济建设是全党全国工作的中心,当然也是统战工作的中心。

    统一战线作为党的总路线、总政策的重要组成部分,历来是为党的中心工作服务的。在新民主主义革命时期,统一战线主要是服从和服务于反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命斗争。在社会主义革命和建设时期,统一战线主要是服从和服务于巩固人民民主专政政权,完成社会主义改造,推进社会主义建设。在新的历史时期,经济建设成为党和国家的中心任务,统一战线在国家政治和社会生活中地位的高低、作用的大小,从根本上讲,就是取决于能否最大限度地把各党派、各团体、各民族、各阶层和各界人士的意志、智慧和力量都凝聚到实现全面建设小康社会的奋斗目标上来。统一战线要充分发挥自身优势,自觉服从和服务于经济建设这个中心,多方位、多角度、多层次地参与经济建设,为发展社会生产力提供强大的力量支持,创造团结稳定的社会政治环境。只有这样,统一战线工作才能在建设中国特色社会主义事业中,找到合适的位置,体现自身的价值,发挥应有的作用。

    记者:统一战线为经济建设服务具有哪些特点?

    刘延东:随着经济体制改革的深入,我国社会经济结构、经济成分、社会组织形式、利益分配方式、就业方式等更加多样化;非公有制经济组织、社会团体、民办非企业单位等大量涌现,日益对我国的经济、文化、社会发展产生重要影响。引导这些经济、社会组织健康发展,需要正确的方针政策和完善的法规体系,需要加强和改善党的领导。统一战线作为全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟,具有协调关系、化解矛盾、稳定社会的特殊功能。因此,做好各界代表人士的思想引导工作,理顺各方面的情绪,凝聚发展力量,为经济建设营造一个宽松、稳定、和谐的环境,是统战工作为经济建设服务最重要的途径。统一战线为经济建设服务不能等同于经济部门。我想,应该体现以下三个特点:一是做好统一战线各方面成员特别是非公有制经济人士的思想引导工作,为经济发展提供安定团结的政治局面和社会环境;二是发挥统一战线各方面成员的才能和潜力,鼓励他们在各自的岗位上为经济建设服务;三是鼓励支持海外华侨华人回乡捐资办公益事业和投资办实业,促进经济发展。

    记者:那么,统一战线是如何为经济建设服务的呢?

    刘延东:近年来,我们切实贯彻落实科学发展观,充分调动统一战线各方面力量,为全面建设小康社会开好局做贡献。一是发挥统一战线政治优势,支持统一战线各界人士围绕完善社会主义市场经济体制、构建社会主义和谐社会、制定实施“十一五”规划以及“三农”、宏观调控等重大问题,深入调研,积极建言献策,提出了许多有价值、有影响的意见建议,受到党和政府的高度重视。二是发挥统一战线资源优势,配合国家实施西部大开发、东北地区等老工业基地振兴、中部崛起、建设社会主义新农村等,积极开展光彩事业、智力支边和“温暖工程”等活动,引导统一战线广大成员到老少边穷地区开展扶贫开发、职业培训和生态建设等,帮助当地加快发展、脱贫致富,为形成东中西优势互补、城乡协调发展新格局发挥了积极作用。截至2005年,各民主党派中央、全国工商联推广实施科技示范项目770多个,引进资金140多亿元;光彩事业实施项目达13500多个,到位资金1069亿元,培训人员294万,安排就业300多万人,捐赠130多亿元,帮助548万群众摆脱贫困。三是发挥统一战线联系广泛优势,鼓励和支持有条件的非公有制企业“走出去”,更好地利用国内国际两个市场、两种资源;广泛联系港澳台同胞、海外侨胞以及世界各国的经济界人士和工商社团,帮助引进资金、技术和管理经验,共引进外资300多亿美元、高科技项目500多个;组织留学人员归国服务和为国服务,开展“报国行动”,通过专题论坛、项目对接、技术咨询、科技服务、捐资助学等途径和方式,为祖国改革开放和现代化建设做出贡献。

    记者:统一战线是如何团结党外知识分子、非公有制经济人士和其他社会阶层人士为经济建设服务的?

    刘延东:把党外知识分子和新的社会阶层人士紧密团结在党的周围,是时代赋予统一战线的重大任务。我们认真坚持“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的方针,与有关部门和团体一起,共同推进社会各阶层的团结和谐,取得积极成效。围绕实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家战略,把党外知识分子工作和无党派人士工作相结合,培养代表人物,建立工作制度,制定有关政策,用好现有载体,切实加强高等院校、科研院所、国有企业以及归国留学人员等统战工作。认真贯彻党的十六大精神和国发【2005】3号文件精神,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。加强非公有制经济人士的团结教育,与五部委联合开展表彰优秀中国特色社会主义事业建设者等活动,总结弘扬义利兼顾、扶危济困的“光彩精神”,探索建立非公有制经济代表人士综合评价体系。协助政府部门处理企业面临的困难和问题,努力为非公有制企业发展创造条件、优化环境;引导非公有制经济人士爱国、敬业、诚信、守法、贡献,致富思源、富而思进。推动工商联全面加强自身建设,更好地发挥桥梁纽带和助手作用。把新的社会阶层人士工作作为统战工作新的着力点,研究相关政策,探索工作途径,建立与相关部门和协会的联系会议制度,通过社团、社区和网络等多种形式,发挥新的社会阶层人士的积极作用。

    记者:在新世纪新阶段,统一战线将如何继续为经济建设服务?

    刘延东:把握时代脉搏,适应形势发展,开创统战工作新局面,是党中央的殷切期望,也是统一战线在建设中国特色社会主义伟大事业中更好发挥作用的必然要求。

    长期以来,统一战线在为经济社会发展服务中,积累了丰富经验,探索和形成了许多富有成效的载体和途径。这些都要继续坚持并不断总结完善。统一战线要把新的社会阶层人士工作作为新的工作领域,坚持以社团为纽带、社区为依托、网络为媒介、活动为抓手,把新的社会阶层人士更广泛地团结和凝聚在党和政府周围。要引导他们爱国、敬业、诚信、守法、贡献,积极回馈社会、造福人民,做合格的中国特色社会主义事业建设者。同时,改革开放和现代化建设的实践在不断发展,领域在不断拓宽,为经济建设服务的思路、途径也要与之相适应,不断开拓创新。当前,特别是要着眼实施“十一五”规划,围绕推进我国经济社会又快又好发展、建设社会主义新农村、建设创新型国家、构建社会主义和谐社会等重大战略,研究新思路,探索新方法,作出新贡献。

(来源:经济日报)

责任编辑:管理员