当前位置:首页 > 统战新闻

各民主党派中央、全国工商联和无党派人士在青海西藏考察

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-08-30

    新华网拉萨8月13日电 8月5日至12日,由中央统战部组织的各民主党派中央、全国工商联和无党派人士青藏铁路考察团考察了青藏铁路沿线地区的经济社会发展情况,为管理运营好青藏铁路,促进青海、西藏两省区实现科学发展和社会和谐献计出力。

    成思危、韩启德、罗豪才、周铁农、李蒙等考察团成员一致认为,青藏铁路是中国共产党领导中国人民集中力量办大事的一次成功实践,是我国铁路建设者们在世界屋脊创造的人间奇迹。通过这次考察,亲身感受到了青藏铁路是一条团结路、富民路、强国路,亲眼目睹了西部大开发以来青海、西藏两省区的快速发展和巨大变化,进一步体会到中共中央作出的一系列重大战略决策的重要性和正确性。考察团建议青海、西藏按照科学发展观的要求,抓住中央实施西部大开发、加大对民族地区发展扶持力度和青藏铁路建成通车的三大历史机遇,创新发展模式,扎实推进经济社会全面发展,加快社会主义新农村建设,大力发展特色产业和以旅游业为龙头的第三产业,加强高原生态环境、民族优秀传统文化的保护和发展,走出一条独具特色的发展新路子。建议青藏铁路公司按照胡锦涛同志提出的青藏铁路运营管理要创世界一流水平的目标,切实管好、用好青藏铁路,充分发挥在我国经济社会发展中的重要作用。

    全国政协副主席、中央统战部部长刘延东指出,这次考察是统一战线贯彻全国统战工作会议和胡锦涛同志重要讲话精神开展的一项有影响的重要活动,也是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度,进一步拓宽统一战线成员知情出力渠道,充分发挥参政议政、民主监督作用的一次实践活动。各地要按照中央要求,充分发挥统一战线不可替代的法宝作用和联系广泛、智力密集、人才荟萃的特点及优势,为全面建设小康社会作出新的贡献。

责任编辑:管理员