当前位置:首页 > 统战新闻

统战部:中国将加强对非中共人士的培养任用

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-08-31

新华网北京8月31日电(记者陈键兴 茆雷磊)中共中央统战部负责人日前在接受新华社记者专访时表示,中共中央7月召开全国统战工作会议,在深入分析和准确把握党外代表人士成长规律的基础上,从实现统一战线持续发展的高度,对加强党外代表人士队伍建设作了全面阐述和部署。

负责人具体阐释指出,一是明确了加强党外代表人士队伍建设工作的原则和总体要求,提出要努力培养造就一支自觉接受中国共产党领导、坚定不移地走中国特色社会主义道路、具有较强代表性和参政议政能力的党外代表人士队伍。

二是要把思想政治建设作为党外代表人士队伍建设的首要任务,通过多种形式和途径,努力提高他们的政治把握能力、组织协调能力、参政议政能力和合作共事能力。

三是要加强党外代表人士后备队伍建设,把党外代表人士后备队伍建设工作纳入人才和干部队伍建设的总体规划,形成科学合理的后备队伍结构。

四是要建立健全党外代表人士的培养选拔任用机制和监督管理机制,不断推进党外代表人士的新老交替和政治交接。这些都将对党外代表人士培养选拔工作起到极大的推动作用。

(转载自新华网)

责任编辑:管理员