当前位置:首页 > 统战新闻

刘延东出席中央社会主义学院秋季开学典礼并讲话

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-09-07

    中央社会主义学院秋季开学典礼9月2日在北京隆重举行。全国政协副主席、中央统战部部长刘延东出席开学典礼并讲话。

    刘延东指出,《江泽民文选》汇集了江泽民同志具有代表性和独创性的重要著作,集中反映了中国共产党坚持把马克思主义基本原理同当代中国实践相结合,创造性地提出了新的重大理论成果,是学习贯彻“三个代表”重要思想最好的教材,是武装头脑、指导实践、推动工作有力的思想武器。胡锦涛同志在全国统战工作会议的讲话,集中反映了中共中央治国理政的重大战略思想,深刻揭示了统一战线的发展规律,是一篇马克思主义的重要文献。最近下发的《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》,进一步明确了各领域统战工作的理论方针政策。学习《江泽民文选》和贯彻这次会议精神,一是要立足党和国家事业发展的新形势,充分认识新世纪新阶段统一战线的重要地位和作用;二是要根据统一战线的新变化,深刻领会新世纪新阶段统一战线发展的一系列重要理论观点和政策思想;三是要着眼构建社会主义和谐社会的新要求,充分发挥统一战线在协调处理我国重大社会政治关系中的优势和作用。她强调,要努力在吃透新精神、掌握新思想上下功夫,在履行好职能、发挥好作用上下功夫,在加强自身建设、提高自身素质上下功夫,真正把思想和认识统一到中共中央精神上来,为增强中国共产党的执政能力,提高国家的综合实力,激发社会的创造活力作出应有的贡献。

    中央社会主义学院副院长金开诚代表何鲁丽院长讲话。他说,各民主党派、工商联和无党派人士要将学习贯彻全国统战工作会议精神,作为当前的一项重要政治任务。要坚定不移地走中国特色政治发展道路,坚持和完善中国共产党的多党合作和政治协商制度;坚持把发展作为第一要务,树立和落实科学发展观,切实履行参政议政和民主监督的职能;适应时代发展要求,按照参政党建设的目标和原则,不断加强民主党派自身建设。

    九三学社中央副主席邵鸿代表各民主党派中央、全国工商联和无党派人士在开学典礼上讲话。中央统战部副部长、中央社会主义学院党组书记楼志豪主持开学典礼。在中央社会主义学院学习的第十六期民主党派干部进修班、培训班,第三期新的社会阶层人士理论研究班以及辽宁省党外人士培训班的学员参加了开学典礼。全国政协、中央统战部、各民主党派中央、全国工商联、中央社会主义学院有关领导同志出席了开学典礼。

                                                                 转自中央统战部网站

责任编辑:管理员