当前位置:首页 > 统战新闻

各民主党派、工商联、无党派人士为建设小康社会作贡献经验交流会在京举行

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-09-22

    各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会20日在北京举行。  

    各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会20日在北京举行。 

全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危在表彰会上作主题报告。 

    新华网北京9月20日电 各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献经验交流暨表彰大会20日在北京举行。

    全国人大常委会副委员长、民建中央主席成思危作了主题报告。他总结了各民主党派、工商联和无党派人士为全面建设小康社会作贡献取得成绩的主要经验:一是始终不渝地接受中国共产党的领导,自觉维护多党合作的政治格局,坚持走中国特色政治发展道路,与中国共产党风雨同舟、亲密合作;二是牢固树立科学发展观,坚持围绕中心、服务大局,遵从人民群众的根本利益,把发展作为参政议政的第一要务;三是注重发挥各自的界别优势,形成各自在小康社会建设中的优势领域,开展和推进各具特色、丰富多彩的服务实践活动;四是坚持不懈地推进自身建设,不断增强成员的整体素质,努力提高各级组织履行职能的能力,使自身建设的水平与全面建设小康社会的要求相适应。

    全国政协副主席、中共中央统战部部长刘延东在会上讲话。她希望各民主党派、工商联和无党派人士牢固树立和落实科学发展观,着眼推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设和社会建设,充分发挥参政议政、民主监督的政治优势,群英荟萃、智力密集的人才优势,协调关系、化解矛盾的功能优势,联系广泛、内引外联的资源优势,强化理论学习,抓住发展要务,推进政治文明,突出和谐重点,促进祖国统一,增强自身素质,使围绕中心、服务大局更加富有特色、更加富有成效,在全面建设小康社会的伟大实践中再立新功。

    全国人大常委会副委员长、民进中央主席许嘉璐宣读表彰先进集体和先进个人决定。有142个单位获先进集体荣誉,460名个人获先进个人荣誉。受表彰的先进集体和先进个人代表先后发言,出席大会的全体代表在会上提出了《各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献倡议书》。

    全国人大常委会副委员长、九三学社中央主席韩启德主持会议。

    何鲁丽、蒋正华、罗豪才、周铁农、黄孟复、张怀西、张梅颖、张榕明等,全国政协、中共中央统战部以及中央和国家有关部门负责人出席了大会。

    会议由中共中央统战部、各民主党派中央和全国工商联联合举办。

责任编辑:管理员