当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协“深化户籍制度改革”调研组呼吁 建立城乡统一的户口登记制度

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2007-05-24
本报讯 (记者 顾书亮)“改革现行户籍管理制度,建立城乡统一的户口登记制度,是适应社会主义市场经济发展、推进城市化建设、消除人为因素造成户口性质差别的重大举措。”日前,全国政协“深化户籍制度改革”调研组赴陕西开展调研时建议,各级政府部门要探索和制定相应的配套政策措施,清理并消除城乡户籍差别的不平等待遇,切实解决传统户籍管理中的问题。
调研组了解到,陕西省近年来通过改革户籍管理制度,逐步取消户口迁移中计划指标的限制,放宽、调整户口迁移政策,促进人口合理有序流动,更好地发挥了户籍管理工作的作用。但随着改革的推进,也不断遭遇各种各样的问题:虽然在户口形式上都统一为“居民户口”,但落实相关政策和附加的社会福利待遇时仍有差别。城乡户口的背后,还隐含着社会地位、收入标准、子女入学、劳动就业等差别。另外,人户分离、流动人口增加等问题也给户籍管理带来了压力。陕西省相关部门还向调研组提出了目前户籍制度一元化改革中遇到的新问题:户口迁移限制减少导致城市人口机械增长速度加快,给城市带来压力;随着城乡差距缩小,针对农村农民各种优惠待遇的增长,导致“非转农”热潮兴起等。
调研组提出,深化户籍制度改革是大势所趋,各地各部门不能囿于传统观念和既定政策去衡量。同时要认识到,户籍改革是一项复杂的社会系统工程,不是简单地取消农业、非农业称谓的问题,要逐步取消附加在户口上的各种不平等,需要多方面的配套改革。
调研组成员、全国政协委员王景荣特别纠正了一些不正确的观念,指出取消户口登记“二元化”并非把所有人都变成城市户口,也并非全部享受城市待遇,而是从户口登记上统一“居民”的称谓,使居民只有居住地和职业的区别,而不再按城市和农村来划分,包括各种福利制度的享受,也将根据居住地和职业来确定。
 

责任编辑:管理员