当前位置:首页 > 统战新闻

全国政协专题调研:我国土地宏观调控任务十分艰巨

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2007-05-24
本报讯 (记者 秦纪民) 根据我国“十一五”规划纲要,到2010年末全国耕地面积必须确保不低于18亿亩。而国土资源部不久前公布的2006年度全国土地利用变更调查结果报告显示,全国耕地保护的形势异常严峻。
5月22日,全国政协人资环委员会农用地转(征)用情况专题调研组赴山东省进行调研,调研组副组长、原地矿部副部长陈洲其认为,我国当前在严格控制农用地转为建设用地方面存在三大问题:
一是土地供需矛盾依然突出。表现在一些地方尚未完全落实科学发展观,仍采用外延扩张式的发展方式,习惯于通过上新项目、通过要用地指标、调整规划来增加新增建设用地。今年各地提出的年度用地计划申请数达到1231万亩,为实际下达指标总数的2倍多。一些地方已经用完了现行土地利用总体规划确定的2010年土地规划指标,用地矛盾十分突出。
二是违法用地依然屡禁不绝。随着土地供需矛盾的日益尖锐,土地违法案件逐渐增加,国土资源系统虽加大了违法案件查处力度,违法用地依然呈现上升势头。根据2006年全国土地违法案件查处的情况,全年共发现土地违法行为13.1万件,涉及土地面积近10万公顷(其中耕地4.3万公顷),违法案件数量较上年上升了17.3%。而属于2006年当年发生的违法行为涉及土地面积达6.1万公顷,较上年上升近90%。
三是国家和省一级政府执行国家宏观调控政策力度不同。根据国家土地宏观调控政策,国务院主管部门严把土地闸门,从严从紧审批建设用地,2006年国务院批准建设用地面积比上年减少了17.9%,而省一级政府批准建设用地面积则增加39.9%。由于国务院批准建设用地面积仅占全国三分之一左右,从总体上看,实现土地宏观调控任务十分艰巨

责任编辑:管理员