当前位置:首页 > 统战新闻

中央统战部发出通知要求发挥统一战线的优势和作用做好抗击雨雪冰冻灾害工作

中央统战部网站

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-02-13
2月1日,中央统战部发出《关于发挥统一战线的优势和作用,做好抗击雨雪冰冻灾害工作的通知》。
通知指出,近期,我国部分地区出现罕见的低温、雨雪冰冻极端天气,持续时间长,影响范围大,给受灾地区生产生活带来严重影响。党中央、国务院十分关心、高度重视,专门召开会议,研究当前雨雪冰冻灾情,部署做好保障人民群众生产生活工作。胡锦涛、温家宝等中央领导同志亲临一线视察,指导抗灾救灾工作。国务院发出通知,对做好强降温降雪天气应对工作提出了明确要求。各级统战部门要按照中央精神,发挥统一战线的优势,紧急行动起来,全力做好抗灾救灾工作,坚决打好这场硬仗。
通知指出,做好当前的抗灾救灾工作,关系到广大人民群众的生命安全,关系到灾区群众的生产生活,关系到国家经济社会发展全局。统一战线历来是为党和国家中心工作服务的。做好抗灾救灾工作,是党和国家当前面临的一项紧迫任务,也是统一战线的一项重要任务。各级统战部门要认真学习中央关于做好强降温降雪天气应对工作的重要精神,充分认识做好这项工作的重大意义,把思想和行动统一到中央的决策和部署上来。要按照中央的要求,在地方党委的领导下,明确责任、制定措施,投入必要的精力,安排必要的干部,切实把这项工作抓好做实。特别是临近春节,要认真部署好假期的各项工作,加强值班,保持联络畅通。
通知要求,灾区的各级统战部门,要认真贯彻落实所在地区党委和政府关于抗灾救灾的各项政策措施,积极动员和组织处在抗灾救灾一线的统战干部和统一战线成员,坚守岗位,尽职尽责,努力工作,做出贡献。特别是共产党员要发挥模范带头作用,发扬不怕苦、不怕累的精神,不畏艰难,冲锋在前,出色完成各项任务。各级统战部门要引导统一战线广大成员发扬“一方有难、八方支援,患难相恤、守望相助”的中华民族传统美德和社会主义协作精神,以多种方式向灾区伸援手、献爱心、送温暖,以实际行动为受灾群众解困、为国家分忧。要引导非公有制经济人士诚信守法,努力保障市场供应,不囤积居奇、不哄抬物价,维护市场秩序;引导非公有制企业积极安顿好未回家过年员工的生活,努力创造良好的物质文化生活条件,使他们过一个欢乐、祥和的春节。要支持各民主党派、工商联、无党派人士等统一战线广大成员,深入开展调研,提供相关技术指导,为受灾群众灾后重建、受灾地区农业复产献计出力;发挥人才科技方面优势,加强对低温、雨雪、冰冻、大雾等灾害的监测预报预警研究,为建立预测预报机制、促进党委和政府科学决策提供参考。
通知要求,要着眼稳人心、聚人心、树信心,深入细致地做好思想教育和引导工作,通过多种途径,宣传党中央、国务院关于抗灾救灾工作的一系列决策和部署,宣传各地、各部门为抗灾救灾所做的巨大努力,宣传抗灾救灾工作取得的进展和成绩,引导统一战线广大成员充分认识我国社会主义制度的优越性,增强在党和政府的领导下战胜灾害的信心和决心。要关心统一战线成员中的受灾群众,实地了解他们的生产生活状况,倾听他们的意见和要求,做好理顺情绪、安定人心的工作,保持正常的生产生活秩序,维护社会的团结和谐。要及时宣传学习抗灾救灾中的先进人物、先进事迹,弘扬团结、友爱、互助、奉献的精神,以模范作用和典型事例激励斗志、鼓舞人心,使统一战线广大成员在抗灾救灾中受到深刻教育。

责任编辑:管理员