当前位置:首页 > 统战新闻

抗震救灾英模事迹统战系统专场报告会在京举行

中央统战部网站

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2008-06-17

抗震救灾英模事迹统战系统专场报告会12日在中共中央统战部举行,由中共中央宣传部、中共中央组织部、解放军总政治部、中共四川省委组织的抗震救灾英模事迹报告团的6位英模,向统一战线成员作报告。

抗震救灾英模事迹统战系统专场报告会12日在中共中央统战部举行。报告会前,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林接见了报告团成员。

抗震救灾英模事迹统战系统专场报告会12日在中共中央统战部举行,由中共中央宣传部、中共中央组织部、解放军总政治部、中共四川省委组织的抗震救灾英模事迹报告团的6位英模,向统一战线成员作报告。

  报告会上,在地震发生的危急关头采取果断措施,指挥正在县委礼堂开会的200多名学生迅速脱险,率领大家用双手刨、用绳索吊等原始办法,几个小时内救出一千多人的北川县委副书记、县长经大忠;在失去父母、孩子等多位亲人的灾难面前,坚守岗位,始终战斗在抗震救灾第一线,维持学校秩序,帮助运送物资,安置受灾群众的彭州市公安局民警蒋敏;把失去15名亲人的巨大悲痛深埋心底,日夜奋战在最艰苦的地方, 徒手从废墟里刨出10条生命的北川县民政局局长王洪发;带领工作组冒着生命危险,第一时间赶到重灾区,配合部队开展救援,组织基层会藏语的民政干部救出100多名藏族群众的阿坝州民政局局长泽朗格西;不畏艰难,勇闯禁区,冒死为灾区开辟生命线,运送伤员和物资,创造了抗震救灾多项第一的成都军区陆航团代表张晓峰;最早抵达汶川、北川等重灾区救治伤员,在军队医疗机构中派出医疗队时间最早、人数最多的第三军医大学抗震救灾医疗队代表高福锁,从不同角度讲述了他们个人和所在集体在危难时刻不畏艰险、舍己救人、无私奉献、奋力抢险救援的感人事迹。报告会在统一战线成员中引起强烈反响,博得了大家一次又一次的热烈掌声。

  报告会前,全国政协副主席、中共中央统战部部长杜青林接见了报告团成员,向来自抗震救灾第一线的英模表示热烈欢迎和亲切慰问,向报告团介绍了统一战线成员心系灾区、捐款捐物、倾心捐助灾区的有关情况。他说,当前抗震救灾仍处在紧要关头,要按照中央统一部署,认真组织学习宣传抗震救灾英模的先进事迹,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,把这种精神转化为推动统一战线各项工作的强大动力;贯彻落实“两手抓”的要求,促进经济又好又快发展和社会稳定和谐,为成功举办北京奥运会创造良好的社会氛围。

  各民主党派中央、全国工商联、无党派人士,中共中央统战部机关干部和在京统战系统400多人参加了报告会。

责任编辑:管理员